ブログを見ていただきありがとうございます。

 

 

 

🔹あなたに合った 

 あなたのためのアドバイスで

 上達率にコミット

 

🔹自宅キッチンで 

 お店のクオリティを再現できるように♪

 

 プロ技術を分かりやすく 作りやすく

 伝わるように!お伝えします

 

🔹\お菓子作り大好きな方、集合!/

   お菓子作りの「❓」が「‼️」に変わ   る

 

  学びって 楽しい♪

 

  そんな

  レッスン開講中!

※1月、コース組み立てのためお休み中です🙇‍♀️

 


 

 

お菓子教室Parterre(パルテール)安城

ケーキデザイナー Chiakiと申します。

 

 

 

2023年!

 

はじまりましたね✴︎

 

 

お菓子作り好きのご縁で繋がってくださる皆様

本年も宜しくお願い致します!

 

 

皆さん、どんなお正月を過ごされましたか?🐇

 

 

 

 

私は現在取り組んでいる

ナッペ動画の編集作業に

狂ったように明け暮れ‥

 

 

 

動画20本!編集できました🙌 

あ 今日も追加したので21本。

 

 

 

 

 

 

で。

 

 

 

その合間に お節を食べたり 

黒豆炊いたり

パイを折り折りしたり色々してる

 

 

ガレット・デ・ロワ作りをしておりました

 

ガレットデロワ Galette des Roisとは。

1月6日のエピファニー(公現祭)の日に食べる

アーモンドクリームをはさんだパイ菓子で

 

フランス語で「王様のお菓子」

 

陶器で作られた小さな人形

「フェーヴ」が1つ隠されています。

 

 

ケーキを切り分けたときに

この人形が入っていた人は

その日一日王様になれて、

かつ 一年間幸運が続くと言われています。

(☝︎ってWikipediaさんが言ってました)

 

 

 

 

「菓子職人なら

パイ 折りたいよね」


 

 

ケーキ屋につとめていた頃の

シェフの言葉です。

 

 

私の中で

ガレット・デ・ロワは

特別なお菓子。

 

 

パイ生地の折り込み

焼き具合、

レイエ(模様を書く作業)‥

 

 


作業の積み重ねが

そのまま 

仕上がってくるんです。

 

 

 

ガレット・デ・ロワ

=やりがい、とびきり菓子。

サムネイル

 

 

 

 

 

なんというか。。。。

 

 

 

 

 

 

作り手の気持ちを揺さぶる

ストレートに実力反映

 

 

 

正直なお菓子なんですよ。

 

 

 

そして焼きあがり 広がる香りは もう。

作り手の特権です。

フランス最古のパティスリー ストーレーで修行していた

私の師から学んだフィユタージュ作り。今でも宝物です。

 

 

 

 

日本でも

だいぶ浸透してきたかな?なお菓子の印象です。

 

 

 

 

 

今回 フィユタージュ(パイ)

倍、折ってみたら

倍、美味しくなっちゃうんじゃないか!?

って

 

 

普段、3つ折りを3回折るところを

 

 

今回、6回!折ってみたんです。

 

 

 

その結果

😑

 

 

 

 

‥層にはなっているけど

ぎゅっ としてしまって。

image

 

 

すでに洗練されている作り方を

さわるんじゃなかった‥

 

 

 

 

といい学びになりました。

 

 

 

 

まずは

レシピ通りに、やってみること!

 

 

 

 

引き継がれてきているレシピは

その道の経験者が

過不足なく最適を

すでに考案してくれていて。

 

 

 

例えると

老舗ホテルやレストランの食事が

美味しいな、と思うのは

手間暇、素材にこだわっていたり。

 

 

 

美味しさを追求してきた人たちの

「洗練」から

できているからだと思います。

 

 

 

今回

私がパイを余計に折ってみた、

ってこと。

 

 

 

でもやってみて 

最適、が理解できたんです。

 

 

 

「洗練」って

かっこよく聞こえるけれど

 

 

やっていることは

 

 

いいものにするために

無駄をなくして

練り上げていく。

 

 

それって

「改善の繰り返し」

 

 

 

2023年!

 

 

 

伝わるようにお伝えすること、

をとことん考え

今はコース組み立てに向かっています。

 

 

 

今後、コース以外のレッスンは

どうしていくのか?

 

 

など、

1個ずつしか進めることができておらず💦

 

 

 

ゆっくりで申し訳ないんですが

 

 

 

 

丁寧に

改善を繰り返し

 

 

 

今年も

お伝えしていきますね。

 

 

 

 

コースリリースまであとちょっと!

頑張ります!

 

また動画増える

 

 

 

 

    

お店クオリティのケーキ作りを

商品レベルに仕上げることができる!

 

 

できる!を叶える

 

一生モノの『ナッペ技術』に特化した

全4回

動画+添削付きコースレッスン

 

 

📍1月10日、リリース予定です。

 

リリース前から

たくさんのお問合せをいただき

ありがとうございます。

 

 

 

画面下、公式ラインにご登録済みの方へ

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𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍

 

 

 

/ 
2023年 1月10日

お店クオリティのケーキ作り

技術コースレッスンリリース予定!

 

 

お得なモニターレッスン

受講者様を募集予定!

 

 

初回その表明だけで

 

モニター希望の旨のご連絡やメッセージなど

10名ほどの方からお声が届き

とても嬉しいです!

 

お得なモニターレッスンについて詳細は

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