こんにちは。maintain です。
おすすめ、食べたくなる春の食材
【ふき】
性味:温/苦
帰経:肝・心・肺
効能:鎮咳(咳を鎮める)
化痰(痰を切る・溶かす)
健胃(胃の機能を高める)
化瘀(血液の滞りを改善する)
解毒(体内・体表の毒素を取り除く)
春は、身体の活動が活発になり、気と血の巡りも活発になります。
それが原因でイライラしてしまう・・・・
そんな方は、肝気が上がり過ぎなのかもしれません。
そこで肝気を落ち着かせるのに「ふき」がオススメです
ふきの独特の苦味は、胃腸の動きを刺激して老廃物を出してくれる作用がありまた中医学で苦味は、余分な熱を取り解毒する働きがあります。
また春にはふきのような苦味のある食物をとると、上がりすぎた肝気を抑えるとともにデトックス効果があります
女性は、クコの実を加えることによって美力UP色合いも良くなります。
春の陽気、朝晩の気温差で体調管理が難しいと思いますが身体を冷やさないよう注意してお過ごしください。