こんばんは!ぽふぃんです。
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ありがとうございます。
わたしのお店では、ケーキのラインナップが苺から夏のドルチェへと変わってきました。
パティシエになってからこの苺に悩まされる事が多々ありましたが、この季節が終わってしまうとちょっと寂しくもあります。
食べ納めかなという事で、我が家では怒涛の苺スイーツフェアをはじめました。笑
まずはこの季節が来たら、ぜったいに食べたい和菓子。
『苺だいふく!!!』
北海道の小豆を安く手に入れたので、2時間ほど煮込んで餡子を作りました。
一度作っておくと冷凍もできて便利なので、いつも多めにつくります。
あとは求肥で包んで、苺を乗せたら完成です。
この時期になると気温が上がるので、なかなか苺が甘くないのも多いのですが、餡子が甘いので苺の酸味とよく合いました。
今日のおやつは苺だいふくだよー!って子どもたちに伝えると大喜び。
市販のよりも少し甘さ控えめで作りましたが、気が付くとお皿は空っぽでした。
大人にも子どもにも大人気です。
ごちそうさまでした。
母の日のカーネーションなんですが、まだまだ綺麗に食卓を彩ってくれてます。
カーネーションやかすみ草って、色によって花言葉が違うんですね。
初めて知りました。