KOMBUCHA(コンブチャ)ライフをシミュレーション(笑)
甘い紅茶に特殊な菌の株を入れて発酵させるKOMBUCHA(コンブチャ)は、植物性の乳酸菌飲料です。昭和40年代に日本で大流行して、「紅茶きのこ」と呼ばれていました。
ですから、昆布茶ではありません(笑)
コンブチャは特殊なスコビーと呼ばれる、コンブチャ株がないと作れません。
今日は、コンブチャのある暮らしをご紹介します☆
まず、お湯を沸かして紅茶を入れます。
そこにお砂糖を入れて甘味をつけます。
この糖分やカフェインがコンブチャ菌たちのエサになり、乳酸菌や酢酸菌、アミノ酸などを発生させてどんどん発酵していきます。
紅茶が40度以下になったら、消毒した瓶に入れてコンブチャ菌(スコビー)を入れます。
ぷにょっとしたのが紅茶を発酵させるコンブチャ菌の株です。「きのこ」のように大きくなっていきます。
空気が入るようにペーパやガーゼで蓋をして、常温で放置します。
夏ですと、2~3日放置。
冬ですと、3~5日放置。
瓶の中ではどんどん発酵が進み、味も毎日変わります。
赤く見えるのは、ローズヒップやハイビスカス入りのハーブティーで作っているからです。おススメ☆
発酵したら、瓶からグラスに移してお飲みください♪
甘くて酸っぱくてシュワっとしたら飲み頃ですよ♡
味見するのも楽しい☆
出来上がったコンブチャを飲んで菌だけになったら、また甘い紅茶を注いで発酵を待つと次のコンブチャの出来上がり。
紅茶をそそぐ
発酵して出来上がる
飲む
↓↓
紅茶をそそぐ
発酵して出来上がる
飲む
これを繰り返すことで、半永久的に飲み続けることができます。
ブクブクっとしているのは元気な証拠です☆
お家で作るから保存料や添加物が入っていない、安心安全のコンブチャを飲むことができます。
発酵食品は、お世話が大変と思う方もおられるかもしれません。どんどん増えたらどうしよう・・・とか(笑)
心配ご無用♪大丈夫です
過去記事ですがこちらをご覧ください
安心安全なホームメイドコンブチャを作って飲むことができる、コンブチャレッスンも大好評♪
BigNews☆
10/1(月) コンブチャレッスンin佐賀県
BotanicalShop「ひととき」さんにて開催決定♪
◇日時 10月1日(月) 10時~13時半
佐賀県佐賀市八戸1丁目6-40
◇参加費 7,000円 (初開催価格)
◇主催 小川美穂さん
◇お申し込み方法
申込みフォーム こちらから
※恐れ要ります、参加費は先払いキャンセル不可となっております。よろしくお願いします。
コンブチャレッスンの後は、ゴッドクリーナーも準備しています。
早いもの勝ちです♪
追記・・満員御礼になりました☆
①14時~ ご予約済
②15時~ ご予約済
③16時~ ご予約済
④17時~ ご予約済
ゴッドクリーナーについてはこちらをご覧ください
山陰での開催日程はこちら☆
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『サラスバティのコンブチャレッスン』
おうちで植物性の乳酸菌飲料KOMBUCHA(コンブチャ)を作って飲むことができます。
◇日時 ・8月18日(土) 11時〜14時
・9月13日(木) 11時〜14時
◇会場 癒しのサロン サラスバティ
◇レッスン代 8,000円
※お申込み後にお支払いのご案内をお送りします、事前入金となっております。
※キャンセル不可・スケジュール変更相談可
レッスン内容
すぐにコンブチャライフを始められるスターターキット付き
オリジナルテキスト(作り方、期待できる効果効能について)
2ヶ月間コンブチャ株交換保証付き
おいしくて楽しいアレンジレシピ
お申し込み方法
申込みフォーム こちらから