KOMBUCHA(コンブチャ)は株があれば何度も作ることができます。コンブチャのある暮らし♪ | 山陰の心と体をデトックスする『ライフスタイルセラピー・サラスバティ 』池田千春のブログ

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島根県松江市で、心と体のデトックスする『 ライフスタイルセラピー・サラスバティ』で、癒しを提供しております。
バリをイメージしたサロンで、日頃の疲れを癒して魂の芯までエネルギーを満たして、リフレッシュしましょう♪

KOMBUCHA(コンブチャ)ライフをシミュレーション(笑)
 
甘い紅茶に特殊な菌の株を入れて発酵させるKOMBUCHA(コンブチャ)は、植物性の乳酸菌飲料です。昭和40年代に日本で大流行して、「紅茶きのこ」と呼ばれていました。
 
ですから、昆布茶ではありません(笑)
 
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コンブチャは特殊なスコビーと呼ばれる、コンブチャ株がないと作れません。

 

今日は、コンブチャのある暮らしをご紹介します☆
 
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まず、お湯を沸かして紅茶を入れます。
そこにお砂糖を入れて甘味をつけます。
 
この糖分やカフェインがコンブチャ菌たちのエサになり、乳酸菌や酢酸菌、アミノ酸などを発生させてどんどん発酵していきます。
 
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紅茶が40度以下になったら、消毒した瓶に入れてコンブチャ菌(スコビー)を入れます。
 
ぷにょっとしたのが紅茶を発酵させるコンブチャ菌の株です。「きのこ」のように大きくなっていきます。
 
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空気が入るようにペーパやガーゼで蓋をして、常温で放置します。
 
夏ですと、2~3日放置。
冬ですと、3~5日放置。
 
瓶の中ではどんどん発酵が進み、味も毎日変わります。
 
赤く見えるのは、ローズヒップやハイビスカス入りのハーブティーで作っているからです。おススメ☆
 
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発酵したら、瓶からグラスに移してお飲みください♪
 
甘くて酸っぱくてシュワっとしたら飲み頃ですよ♡
味見するのも楽しい☆
 
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出来上がったコンブチャを飲んで菌だけになったら、また甘い紅茶を注いで発酵を待つと次のコンブチャの出来上がり。
 
紅茶をそそぐ
発酵して出来上がる
飲む
↓↓
紅茶をそそぐ
発酵して出来上がる
飲む
 
これを繰り返すことで、半永久的に飲み続けることができます。
 
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ブクブクっとしているのは元気な証拠です☆
 
お家で作るから保存料や添加物が入っていない、安心安全のコンブチャを飲むことができます。
 
発酵食品は、お世話が大変と思う方もおられるかもしれません。どんどん増えたらどうしよう・・・とか(笑)
 
心配ご無用♪大丈夫です虹
過去記事ですがこちらをご覧ください

 

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安心安全なホームメイドコンブチャを作って飲むことができる、コンブチャレッスンも大好評♪
 
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BigNews☆
10/1(月) コンブチャレッスンin佐賀県
BotanicalShop「ひととき」さんにて開催決定♪
 
◇日時 10月1日(月) 10時~13時半
     佐賀県佐賀市八戸1丁目6-40
◇参加費 7,000円 (初開催価格)
◇主催 小川美穂さん
◇お申し込み方法

申込みフォーム こちらから

 

※恐れ要ります、参加費は先払いキャンセル不可となっております。よろしくお願いします。

 

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コンブチャレッスンの後は、ゴッドクリーナーも準備しています。

早いもの勝ちです♪

 

追記・・満員御礼になりました☆

 

①14時~ ご予約済

②15時~ ご予約済

③16時~ ご予約済

④17時~ ご予約済

 

ゴッドクリーナーについてはこちらをご覧ください

 
山陰での開催日程はこちら☆
↓↓↓↓↓

『サラスバティのコンブチャレッスン』

 

おうちで植物性の乳酸菌飲料KOMBUCHA(コンブチャ)を作って飲むことができます。

 

◇日時 ・8月18日(土)  11時〜14時

    ・9月13日(木)  11時〜14時

◇会場 癒しのサロン サラスバティ

◇レッスン代 8,000円

 

※お申込み後にお支払いのご案内をお送りします、事前入金となっております。

※キャンセル不可・スケジュール変更相談可

 

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ベルレッスン内容

宝石赤すぐにコンブチャライフを始められるスターターキット付き

宝石赤オリジナルテキスト(作り方、期待できる効果効能について)

宝石赤2ヶ月間コンブチャ株交換保証付き

宝石赤おいしくて楽しいアレンジレシピ

 

お申し込み方法
申込みフォーム こちらから

Facebookのメッセンジャーから

 

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