この週末は、本当に久しぶりに
日中にエアコンを付けることなく過ごせました。
まだまだ暑いと思っていたけど
確実に秋が近づいてきている。
ま、暑がりな夫がいるので
もうしばらく夜間は
エアコンをつけるんですけどね・・・
(夜が一番暑いんだそうです)
(そして私は風邪をひく)
じゃがいもときのこ、
どちらも年中流通していますが
秋っぽい組み合わせになりました。
じゃがいもときのこのガーリック炒め
<材料>2人分(分量は目安)
じゃがいも:1個
しめじ:1/2パック
舞茸:1/2パック
にんにく:1かけ
赤唐辛子(生:なければ乾燥唐辛子で可):1本
オリーブオイル:大さじ1
塩こしょう:少々
白ワイン:大さじ1
<作り方>
①じゃがいもは皮をむいて千切りにし、水にさらす。きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒める。香りが出てきたらじゃがいもを加える。
③じゃがいもが透き通ってきたらきのこを加え、しんなりするまで炒める。斜め薄切りにした唐辛子を加え、塩こしょうで味を整える。
④白ワインを加えて蓋をして蒸す。水気が飛んだら出来上がり。
なんてことない一品ですが
大人気な我が家の定番おかず。
千切りじゃがいもの歯ごたえが
なんとも言えず美味しいのです。
最近、調理に白ワインを多用しています。
飲みたくなる衝動に駆られますが・・・(おい)
酒(日本酒)にはない味の深みが出るので
ハマっています。
生の唐辛子もそろそろ終わりかな。
生特有の鮮烈な辛さと甘み、
香りが大好きです。
乾燥唐辛子はにんにくと一緒に炒めますが
生唐辛子はフレッシュさを味わいたくて
さっと火を通す程度にしています。
正しいのかわかりませんが・・・
買うものによって辛さにバラつきがあります。
今回のものはめちゃくちゃ辛かった!
大好きな夏野菜の旬も
そろそろ終いだなぁ。
となると、今度は米の時期か。
痩せる暇がないなぁ!
(#年中ダイエット)
(#ダイエット歴=年齢)