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ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
 
相も変わらず、
冷たいものばかり食べています(2回目)。
 
最低でも週に2日は魚の日にしたいのですが
魚のゴミってどんなにぐるぐる巻きにしても
夏はモーレツに臭いませんか?
 
なるべく魚ごみを出さないよう
刺身で済ませています。
 
(というか夫は刺身以外の魚料理を出すと
 「えーっ」て顔をする)
(いつか夫の嫌いなものをリスト化して晒したい)
 
炙りサーモン 香味だれ

 

<材料>2人分(分量は目安)

サーモン(刺身用の柵):1パック

きゅうり:1/2本

紫玉ねぎ:1/2個

ニラ:1/2束

A バルサミコ酢:大さじ1

A めんつゆ(2倍希釈)大さじ2

A オリーブオイル:小さじ1

 

<作り方>

①きゅうり、玉ねぎ、ニラはみじん切りにし、軽く塩(分量外)をまぶして水気をしぼる。

②①にAを加えて混ぜ、10分程度なじませる。

③ガスバーナーでサーモンの表面を炙り、冷蔵庫で冷やす。

④③を5mm幅に切って皿に盛り付ける。②をかけていただく。

 

※バーナーがなければフライパンにオリーブオイル熱し、四面に焼き目をつけてください。

 

 

自分で炙っていると

「炙りすぎて芯まで火が通ったかも!!」

と思ってしまうんですが

実際に切ってみるとほぼほぼ生。

 

これでもか!というくらい

炙った方がおいしいと思います。

 

炙りたては身が崩れやすいので

冷蔵庫で冷ましてからの方が切りやすいです。

 

 

ちなみに、奥に見えてる

意味の分からない、かつ

栄養バランスの悪い料理たちは

余り物を寄せ集めて盛り付けたものです。

 

困ったときに鶏ハム。たんぱく質被り。

 

左のむね肉はわさび醤油で。

右はお得意のガーリック×チリペッパー味。

野菜が切れかけだったので

付け合わせはパプリカ薄切り。

 

奥の緑は

残っていたマカロニとピーマンで

ペペロンチーノにしたものです。

ピーマン被り。

 

 

最近、時間の使い方や

買い物の仕方がへたくそで

「どうにか今日の夕飯も乗り切ったー!」

という、自転車操業の日々です。

 

ゆっくりじっくり料理したい。

たぶん時間があったら

他のことをしちゃうと思うんですけどね。

(どういうこと)

 

 

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