クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
 
昨日の記事()で
写真が撮れてなかったと
ぎゃあぎゃあ喚いていましたが
 
作り置きで残っていたため
リベンジ撮影できました。
 
撮れてなかった、前日の盛り付け・写真の方が
300倍素敵だったんですけどね(嘘)
 
鰆の焼き南蛮漬け

 

<材料>2人分(分量は目安)

鰆(切り身):2枚

片栗粉:大さじ1/2

にんじん:1/2本

ピーマン:1個

玉ねぎ:1/4個

新しょうが:1かけ

青唐辛子(生):1本(なくても可/もしくは赤唐辛子でも可)

A めんつゆ(2倍):大さじ2

A 酢:大さじ1

 

<作り方>

★下ごしらえ

・鰆の両面に塩(分量外)を振って5分ほどおき、水気をふき取る

・野菜はすべて千切りにし、玉ねぎは水にさらす

 

①鰆に片栗粉をまぶし、グリルで表面がこんがりするまで焼く(10~15分)。

②ボウルに野菜、Aを入れて10分ほど置き、野菜から水分が出るまでなじませる。

③②に①を加え、味がなじんだら出来上がり。

 

 

あ、南蛮漬け食べたい、と

急に頭に降ってきたはいいものの

魚の処理はしたくないし、揚げたくもない。

 

というわけで、レンジのグリルで焼きました。

(新しいレンジ使いたいだけ)

 

旬の挟間でやせ気味の鰆でも

ふっくらと焼きあがりました。

 

 

我が家の甘酢は

自家製のめんつゆで作っています。

 

九州人好みの甘めのめんつゆなので

砂糖を追加しなくても丁度いいです。

 

酸っぱいものが苦手な夫婦なのですが

出汁が加わると酸味がまろやかになるのか

出汁甘酢であればパクパクと食が進みます。

 

また、しょうがも多めに入れているので

香りがさわやかで、魚よりも野菜がおいしい。

 

 

最近の夕食は、冷たいおかずばかり。

冷たいものばかりだと体に悪い・・・とは言われますが

冷たいものでも何でも

とにかく口に運ぶことが大切だと思います。

 

炎天下の車中なんて(営業職)

血液が沸騰するんじゃないかというくらい暑い!

 

しっかり食べて、猛暑を乗り切りましょう。

 

 

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ