<材料>写真の器5~6個分(分量は目安)
鶏レバー:約200ℊ
玉ねぎ:1/2個
オリーブオイル:小さじ1
A ローリエ:1枚
A 酒(赤ワインでも可):大さじ1/2
A バルサミコ酢:小さじ1
A 塩:小さじ1/2
A 醤油:少々
A 黒胡椒:少々
パセリ:少々
<作り方>
★下ごしらえ
・鶏レバーは一口サイズに切り、牛乳(分量外)で洗って臭みを取る
・玉ねぎはみじん切りにする
①フライパンにオリーブオイルを熱し(中弱火)、玉ねぎを炒める。
②しんなりとしたらレバーを加える。レバーの表面の色が変わったらAを加え、さらに過熱する。
③レバーに火が通ったら火を止め、粗熱を取る。ローリエを取り除いてフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
④③を器に盛り、パセリを乗せて出来上がり。
我が家の最近のヒットおつまみ。
既に3回リピートしています。
レバーペーストは難しい・面倒くさい印象でしたが
実際に作ってみたら、そこそこ簡単なのに
適当に作ってもそこそこに美味しくて
優秀な一品でした。
本当は赤ワインで作るといいんでしょうけど
我が家には料理用のワインはないので
(全部飲んじゃう)
酒+バルサミコ酢で代用しています。
特に気にならない。
余ったものは
清潔な容器に入れて密閉して冷凍すれば
ひと月ほど食べられます(自然解凍でOK)。
今年の夏は、盆参り以外は
ほとんど家の近所で過ごしました。
唯一のイベントは、NEWオープンした
空港のビアガーデンに行ったこと。
(飲みかけやないかい)
この日も37度まで上がりました。
窓全開、最上階かつテラス近くの席だったため
外気温とほぼ同じでした。
汗だっくだく、ビールが進むぅぅ。
次は、飛行機の中から
「そういえば前にあのビアガーデン行ったね」
って言いたい。