先日、野菜の直売所を覗いたら
きゅうりコーナーは
へちまと見紛うくらいの
おばけきゅうりだらけでした。
大雨の後あるある。
物は試しと
そのいびつなきゅうりを購入してみました。
種が大きくなっていたものの
みずみずしくておいしいきゅうりでした。
カレーに合わせて、あっさり食べられる
浅漬け風サラダにしました。
胡瓜とトマトの浅漬け風サラダ
<材料>2人分(分量は目安)
きゅうり:1本
ミニトマト:7~8個
みょうが:2本
塩:適量
柑橘系のぽん酢:大さじ2
<作り方>
①きゅうりに塩を振り、板ずりする。いぼが取れたら乱切りにしてしばらく置く(種が気になる場合は外す)。ぎゅっと水分をしぼる。
②ミニトマトは横半分に切り、キッチンペーパーで軽く水気をとる。みょうがは刻んでさっと水にさらす。
③①、②、ぽん酢を混ぜ、10分程置いて味がなじんだら出来上がり。
みょうがも地物だったので
ちょっと色が悪い・・・。
我が家のぽん酢はこちら。
私も夫も
酸味が強いものが苦手なのですが
こちらのぽん酢はマイルドで
柑橘の香りが豊かで大好きです。
カレーの箸休めに丁度良い
副菜になりました。
カレーはいつもスパイスから作るのですが
今回久しぶりに
市販のルー(フレークタイプ)で作ったら
夫が「おいしい、おいしい」と
感涙しておりました。
カレーあるある・・・。
へこむわー!
(確かに私のカレーの
100倍おいしかった)