オーブンレンジが故障して3日。
ピザ食べた~いという夫の要望にお応えして
ピザ生地を購入してきたのですが
そうだよ、オーブン壊れてるんじゃん、
焼けないじゃん、と
調理直前になって気付く、スポンジ脳の私。
フライパンで焼いてみたところ
オーブンで焼いたピザと
遜色ないくらい美味しくできました。
我が家の超ズボラピザ、
フライパンバージョンです。
ズッキーニとベーコンのピザ
<材料>2人分(分量は目安)
ピザ生地(薄焼き):1枚
パスタソース(アラビアータ・市販):1人前
ズッキーニ(緑):1/2本
ズッキーニ(黄):1/2本
ベーコン(ブロック):100g
オリーブオイル:少々
チーズ:100g
水:30mL
<作り方>
①ズッキーニ、ベーコンは1cmの角切りにし、オリーブオイルで炒める。
②ピザ生地にパスタソースを塗り、①、チーズを全体に散らす。
③フライパンに②を乗せて火を付け(中弱火)、蓋をする。
④裏面を見て焦げ目がついたら鍋肌から水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
⑤チーズが溶けたら蓋を開け、水分が飛んだら出来上がり。
※チーズのとろけ具合が足りなかったら上からバーナーで炙る。
我が家の27cmのフライパンには蓋がないので
アルミ箔で覆いましたが
密閉性がないためチーズが思うようにとろけず
上からバーナーで炙っています。
少し時間が経ってから撮ったので
若干冷めていたのですが
ぎりぎり、チーズのとろーん感が出ました。
生地もサクサクで非常に美味。
アラビアータのパスタソースを使ったので
ピリッと唐辛子を感じて好みの味でした。
お家ピザの際はいつもこの生地です。
ピザ屋さんのピザみたいな
パン感・もちもち感はありませんが
さっくりとクリスピーでおいしいです。
そして今回のパスタソースはこちら。
(西友系列店で、3~4人前で100円ちょっと)
たっぷり入っているのに安いので
パスタ以外の料理にも活用しやすいです。
新しいオーブンレンジ選定は
困難を極めています。
加熱方式、センサー方式
考え始めたら沼!
(価格と見た目の書き込み多いけど笑)
高い買い物だし、また十数年使うだろうから
とことん情報収集して
納得してから買いたいです。
ビストロ優位かな~~~
型落ち版と悩む。
Wi-Fi接続とかオートメニューとか
オプション機能はいらないから
もうちょっと安くならないかしら。。