<材料>2人分(分量は目安)
鶏むね肉(皮なし):1枚
塩こしょう:少々
薄力粉:大さじ2
卵:1個
米油:適量
◆タルタルソース
-マヨネーズ:大さじ3
-玉ねぎ:1/4個
-かりかり梅:5個
-青じそ:3枚
-オリゴ糖(シロップ):小さじ1/2(砂糖でも可)
<作り方>
★下ごしらえ
・鶏むね肉をそぎ切りにし、塩こしょうをまぶして下味をつける
・玉ねぎをみじん切りにし、水にさらし、布きんで水気をふく
・かりかり梅のたねを外して細かく刻む
・青じそをみじん切りにする。
・鍋で油を熱しておく
①ボウルに小麦粉と卵を加えてよく混ぜ、バッター液を作る(粘度が高かったら水を加えて調整する)。
②下味をつけた鶏肉を①にくぐらせ、180度に熱した油でからりとなるまで揚げる。
③ボウルにタルタルソースの材料を加えて混ぜる。
④お皿に盛り付け、タルタルソースをつけて頂く。
卵が1つしかなかったので
衣に使うかタルタルに使うか迷った挙句
衣に使いました。
タルタルには玉ねぎを入れましたが
せっかくの梅としその風味を
かき消してしまった気がします。
料理としては美味でした◎
チキン南蛮好きな夫は
前回のゆかりソース(☆)よりも
今回の方が好みのようでした。
(あ、献立サイコロの存在忘れてた)
(ええことや)
この日は、残り物総動員のご飯。
奥にうっすら見える料理は
ベーコンと長芋とじゃがいもの半端な残りを
全部バターで炒めたものと
めちゃくちゃデカい米茄子を
輪切りにしてピザ風に焼いたものです。
変な組み合わせ!
毎週金曜日に
次の一週間分の野菜を買い出します。
今、野菜室はすっからかん!
今週もたくさん野菜食べたなぁと
悦に浸る瞬間です。
豪雨の影響か、先週は
大好きなモロヘイヤを見かけなかったので
今週は入荷していますように・・・。