クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
梅が全部埋もれてしまっているので
なんのタルタルだか全然わからない!
 
チキン南蛮 梅しそタルタル

 

<材料>2人分(分量は目安)

鶏むね肉(皮なし):1枚

塩こしょう:少々

薄力粉:大さじ2

卵:1個

米油:適量

 

◆タルタルソース

-マヨネーズ:大さじ3

-玉ねぎ:1/4個

-かりかり梅:5個

-青じそ:3枚

-オリゴ糖(シロップ):小さじ1/2(砂糖でも可)

 

<作り方>

★下ごしらえ

・鶏むね肉をそぎ切りにし、塩こしょうをまぶして下味をつける

・玉ねぎをみじん切りにし、水にさらし、布きんで水気をふく

・かりかり梅のたねを外して細かく刻む

・青じそをみじん切りにする。

・鍋で油を熱しておく

 

①ボウルに小麦粉と卵を加えてよく混ぜ、バッター液を作る(粘度が高かったら水を加えて調整する)。

②下味をつけた鶏肉を①にくぐらせ、180度に熱した油でからりとなるまで揚げる。

③ボウルにタルタルソースの材料を加えて混ぜる。

④お皿に盛り付け、タルタルソースをつけて頂く。

 

 

卵が1つしかなかったので

衣に使うかタルタルに使うか迷った挙句

衣に使いました。

 

タルタルには玉ねぎを入れましたが

せっかくの梅としその風味を

かき消してしまった気がします。

 

料理としては美味でした◎

チキン南蛮好きな夫は

前回のゆかりソース()よりも

今回の方が好みのようでした。

(あ、献立サイコロの存在忘れてた)

(ええことや)

 

 

 

この日は、残り物総動員のご飯。

 

奥にうっすら見える料理は

ベーコンと長芋とじゃがいもの半端な残りを

全部バターで炒めたものと

 

めちゃくちゃデカい米茄子を

輪切りにしてピザ風に焼いたものです。

 

変な組み合わせ!

 

 

毎週金曜日に

次の一週間分の野菜を買い出します。

今、野菜室はすっからかん!

 

今週もたくさん野菜食べたなぁと

悦に浸る瞬間です。

 

豪雨の影響か、先週は

大好きなモロヘイヤを見かけなかったので

今週は入荷していますように・・・。

 

 

おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ