クリックで応援頂けると励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります(2回目)

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 
 
【献立サイコロ】についてはこちら ⇒ 
 
 
3度目の鶏肉×塩を引き当てて
どうしたものかと考えていたとき
 
たまたま見かけた3分クッキングで
というレシピが紹介されていて
(都合上「赤じそ」と表記されていましたが
材料はどう見てもふりかけの「ゆかり」)
 
なるほど!
ゆかりを!
ソースに!
 
と大興奮し
商談待ちなのも忘れて
慌ててメモった日の夜ご飯です。
 
ゆかり=塩味ということでゆるちて。
 
さっぱりチキン南蛮 ゆかりソース
 
<材料>(2人分/分量は計ってないので適当)
鶏むね肉:1枚
揚げ油
バッター液
 ー卵
 ー小麦粉
 ー水
 ー塩こしょう
ソース
 ーゆかり
 ーすりごま
 ー酢
 ーしょうゆ
 ーごま油
赤玉ねぎ
きゅうり
みょうが
ブロッコリースプラウト
 
<作り方>
☆下ごしらえ
・鶏肉は皮を外し、そぎ切りにする
・バッター液の材料を混ぜ合わせる
・ソースの材料を全て混ぜる
・野菜はすべて千切りして水にさらす
 
①鶏肉をバッター液にくぐらせ、熱した油でからりと揚げる。
 
②①をお皿に盛り付け、水を切った野菜をたっぷり乗せる。
 
③赤しそソースをたっぷりかけて頂く。
 
 
バッター液で揚げた鶏むね肉は
むね肉と思えないほどしっとりジューシー。
 
ソースは混ぜ合わせて少し経つと
色が鮮やかになって
より食欲をそそります。
 
 
「チキン南蛮」というと一般的には
タルタルをたっぷりつけて食べるアレですが
最近、タルタルがちょっとヘビーで。
 
野菜と一緒にさっぱり頂くくらいがちょうど良いです。
夫には物足りなさそうでしたがね。
寝言で「タルタルぅ・・・」って言ってました(嘘)
 
 
おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ