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3度目の鶏肉×塩を引き当てて
どうしたものかと考えていたとき
たまたま見かけた3分クッキングで
というレシピが紹介されていて
(都合上「赤じそ」と表記されていましたが
材料はどう見てもふりかけの「ゆかり」)
なるほど!
ゆかりを!
ソースに!
と大興奮し
商談待ちなのも忘れて
慌ててメモった日の夜ご飯です。
ゆかり=塩味ということでゆるちて。
さっぱりチキン南蛮 ゆかりソース
<材料>(2人分/分量は計ってないので適当)
鶏むね肉:1枚
揚げ油
バッター液
ー卵
ー小麦粉
ー水
ー塩こしょう
ソース
ーゆかり
ーすりごま
ー酢
ーしょうゆ
ーごま油
赤玉ねぎ
きゅうり
みょうが
ブロッコリースプラウト
<作り方>
☆下ごしらえ
・鶏肉は皮を外し、そぎ切りにする
・バッター液の材料を混ぜ合わせる
・ソースの材料を全て混ぜる
・野菜はすべて千切りして水にさらす
①鶏肉をバッター液にくぐらせ、熱した油でからりと揚げる。
②①をお皿に盛り付け、水を切った野菜をたっぷり乗せる。
③赤しそソースをたっぷりかけて頂く。
バッター液で揚げた鶏むね肉は
むね肉と思えないほどしっとりジューシー。
ソースは混ぜ合わせて少し経つと
色が鮮やかになって
より食欲をそそります。
「チキン南蛮」というと一般的には
タルタルをたっぷりつけて食べるアレですが
最近、タルタルがちょっとヘビーで。
野菜と一緒にさっぱり頂くくらいがちょうど良いです。
夫には物足りなさそうでしたがね。
寝言で「タルタルぅ・・・」って言ってました(嘘)