あれ、、、
このブログ名、なんだっけ。
というくらい、握れてません!
ときどきおにぎり
もしくは
まれにおにぎり、に改名しようかしら。。
ホタテと三つ葉のからし酢味噌和え
<材料>2人分(分量は計ってないので目安)
ほたての貝柱(刺身用):5個
三つ葉:1/2束
A味噌(すり鉢でする):大さじ1
A酢:大さじ1/2
A砂糖:小さじ1
Aからし:小さじ1
<作り方>
①貝柱を半分に切る。
②三つ葉は沸騰直前の湯でさっと湯がき、水にとって冷ます。水気をきって食べやすい長さに切る。
③ボウルにAを加えてよく混ぜる。
③材料をすべて混ぜて出来上がり。
酒に合うー(またそれか)。
大好きな番組のひとつ
「365日の献立日記」で見た
「貝柱のぬた」(☆)が食べたくなり
組み合わせもそのままに作りました。
(私が作ったものは、混ぜすぎて
何が何だかわからんが)
我が家の味噌は、
麦と米の合わせ味噌です。
酢味噌の味噌は白味噌がいいのですが
わざわざそのために買っても
使い切る自信がなかったので
粒つぶが残るいつもの味噌を
すり鉢でごりごりして使いました。
白味噌を使う場合はそのままで。
大雨の影響で
夏野菜がどうなるだろうと心配していましたが
やはり、直売所の野菜たちが
目に見えて減っています。
もういい加減止んでくれんかな。
青空もとんと見てないな。