一昨日のわくわくデー(☆)では
結局最後に食べちゃいました・・・北極。
酔っ払いって本当に怖い(お前だよ)。
翌朝のお尻が大変だったことは
伏せておきます(書いてる)。
枝豆とごぼ天のおにぎり
<材料>小2個分
ご飯:お茶碗1杯分
枝豆:ひと総
新ごぼう:1本
小麦粉:大さじ3
水:適量
氷:適量
油:適量
塩:適量
<作り方>
▼茹で枝豆
①水1ℓに40g(分量外)の塩を加えて火にかける。枝豆はこすり洗いし、端を少し切っておく。
②沸騰したら枝豆を加えて5分茹でる。5分経ったらザルに上げ、そのまま粗熱を取る。
▼ごぼう天
①ごぼうは薄切りにして水にさらす。あくが抜けたらキッチンペーパーで水気をふく。揚げ油を熱しておく。
②ボウルに小麦粉、氷、水を加えてざっくりと混ぜる。ごぼうをくぐらせて揚げる。
▼おにぎり
ご飯に枝豆、半分に切ったごぼう天を加えて混ぜ、塩握りにして出来上がり。
「ごぼ天」とはこちらの言い方で
なんだかかわいくて好き。
(ちなみに私はうどんを頼むとき
ほぼほぼ「ごぼ天+わかめ」)
今回は旬の新ごぼうを使いました。
新ごぼうって、基本的にはあくが少ないはずですが
少々ムラがあるイメージ。
何度か、飲み込めないほどあくの強いものに
当たったことがあります。
今回は逆に、ごぼうらしさが感じられないくらい
力のないごぼうでした。
(新鮮だったのかな!)
(もしくは味覚障害 ←怖い)
枝豆もまさに旬。
旬のものを食べてる!という満足感で
10倍くらい美味しく感じます。
ごぼうの味薄いけど。
最近は夏野菜が充実していて
料理が楽しくて仕方ありません。
でも、この先どうかしら。
雨の影響もあるので、変わるかもしれませんね。
こちらは今日も大雨の予報。
何卒お気を付けくださいませ。