初めて「アメトピ」なるものに
掲載して頂きました…恐縮!
掲載記事『買ってよかった調理道具』
--------------------------------
茄子好きな私。
焼いたり、蒸したり、レンチンしたり
いろんな調理方法を試してみますが
本当はわかってるんです。
揚げるのが一番おいしいってことを。
揚げ茄子と長芋のおにぎり
<材料>小2個分
ご飯:お茶碗1杯分
茄子:約5cm
長芋:約5cm
塩:少々
油:適量
<作り方>
①茄子、長芋は1cmの角切りにする。茄子は水にさらしてあくを抜く。
②熱した油で①を揚げる。こんがりと色がついたら引き上げ、軽く塩を振る。
③ご飯に②を混ぜ、塩握りにして出来上がり。
茄子を揚げるついでに
長芋も揚げて一緒に握りました。
ただでさえごろごろ具材のおにぎりは
ひじょーーーに握りにくいのに
オイリーな具材のためさらに握りにくく
気がついたら何度も崩壊していました。
だが旨い。
やはり揚げ物は旨い。
貧乏舌の私、
本当は天ぷらは天つゆで食べたい派。
でもおにぎりには向かないので
今回は塩で味をつけました。
今度は天むすのような甘いタレを作って
だっくだくにかけて頂きたいです。