夏野菜が大好きです。
もともと野菜好きですが
夏野菜への愛は群を抜いているので
夏場は食事に占める野菜の割合が
ぐんと上がります。
今後おにぎりにも
夏野菜が多分に侵食してくると思いますが
予めご了承ください。
オクラとベーコンのおにぎり
<材料>小2個分
ベーコン:約20g
オクラ:2本
こめ油:少々
<作り方>
①オクラは板ずりしてガクを取り、厚めの輪切りにする。
②フライパンに油を熱し、1cm角に切ったベーコン、オクラを加えて炒める。
③ご飯に②を加え、握って出来上がり。
ベーコンの塩気で十分味がありますが
物足りない方は塩握りにしてもいいと思います。
黒胡椒を加えるとさらにおつまみ向き。
あぁそうだよ、
黒胡椒加えればよかったよ黒胡椒・・・。
ここ数年、
大好きなモロヘイヤを
どうにか握れないものか思案中。
もちろん、あのヌルヌルを保ったまま。
今年こそは完成させたいです。
ふ・・・忙しい夏になりそうだ・・・(漂う厨二感)。