バタバタで
ひいひいな日の
夜ご飯。
(謎の川柳風)
ピリ辛そぼろ丼
<材料>2人分(分量は計ってないので目安)
ご飯:茶碗2杯分
卵:2個
なす:1/2本
油:適量
ピリ辛そぼろ(冷凍)
レタス:2枚
<作り方>
①なすを1.5cm角に切り、素揚げする。卵は目玉焼きにする。
②皿にご飯を盛り、千切りにしたレタス、①、温めたピリ辛そぼろを乗せて出来上がり。
ピリ辛そぼろは
たくさん作って冷凍させています。
ちょっとしたこだわりもあって
詳細を書きたいのですが
疲れて頭が回らないのでまた後日。
この日した料理という料理は
なすの素揚げと目玉焼きのみ。
(いや揚げ物とかめっちゃ頑張ってる←自画自賛)
それ以外は(も)ひどいもので。
みそ汁(前日の残りにモロヘイヤを突っ込んだやつ)
わかめときゅうりとカニカマのわさびマヨ和え(作り置き)
にんじんと紫玉ねぎとツナのサラダ(作り置き)
でーんと置いて「ご自由にどうぞ」。
でーん、というほどの量も種類もない。
私は掻き込むように食べて
また仕事に戻る。
こんな日もあっていいさね。
こんな日のための作り置きだもんね。
我が家のもこみちが
包丁をイキらせてくれたら
こんなにバタバタすることも
ないんだけど・・・(しつこい)。