このブログではいつも
「夫はあまり牛肉が好きではない」と
書いているのですが
正確には
「夫はあまり牛肉が好きではない(良い肉は除く)」
です。
(どこぞのボンボンか)
(田舎の平民じゃ ←失礼)
ふるさと納税の返礼品で届いた
A4ランクの糸島牛を
シンプルに焼いていただきました。
糸島牛のステーキ
<材料>2人分(分量は計ってないので適当)
牛肉(トモ三角):3枚
牛脂:適量
塩こしょう:適量
にんにく:1かけ
<作り方>
☆下ごしらえ
・牛肉は常温に戻しておく。
・にんにくはスライスする。
①フライパンを温め牛脂を塗り、にんにくを揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出す。
②強火で肉を焼く。両面に焼き色がついたら火を止めて蓋をし、5分ほど置く。
③切り分けて出来上がり。
(残った脂でソースを作っても美味しいですが、今回はくどそうだったので市販のソースとわさびで頂きました)
付け合わせのマッシュポテトは
いただき物のトリュフ塩で味付けしてみました。
お肉、柔らかくておいしい(感想が小学生)。
今回は3枚焼きましたが
私は1枚分で十分満たされました(歳)。
胃袋が高校生男子の夫は
まだ食べられそうだと言っていました。
(ちなみに味の好みは小学生男子 ←失礼)
今回の返礼品はこちら。
A4やらA5やらの肉の格付けまで
消費者が知るところになって久しいですが
ちゃんと調べたことがなかったので
「日本食肉格付協会」なる団体(そんなんあるんや!)の
ホームページで勉強して購入しました(☆)。
一般に、数字のランクが高いと霜が多い印象ですが
それ以外にも、ツヤや色味など
様々な部分で評価されているようです。
とにもかくにも
我が家にはA4ランクで十分すぎました。
今度は赤身にしよう。
ふるさと納税の納付先は
返礼品ももちろんですが
思い入れのある先や、頑張ってほしい自治体を
選ぶようにしています。
ゆくゆくは田舎暮らしをしたい私。
糸島は移住先の候補地でもあるので
今のうちから環境を整えてもらうべく
せっせと納付しております(下心丸出し)。
みなさま私の老後のために
ぜひ糸島牛をたくさん食してください(違)