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和風続き。
 
昨日、唐突にわくわくデーが訪れました!
(わくわくデーについてはこちら →
 
次のわくわくデーには
絶対に激辛カップ麺を食べるんだ!と
意気込んでいたのですが
 
いかんせん、夫から連絡があったのが
既にスズキの柵を買った後だったので
(しかもけっこう奮発した)
 
温めていたペヤング「END」は
次回に持ち越しとなりました。
 
 
ひとりで刺身と日本酒を堪能しながら
そして、録画していた
「マツコの知らない世界」を見ながら
この記事を書いております。
 
天国!
 
 
スズキの和風カルパッチョ

<材料>1人分(分量は計ってないので適当)

スズキ(刺身用):1パック

紫玉ねぎ:1/2個

みょうが:1本

青じそ:10枚

ポン酢:適量

<作り方>

①野菜はすべて千切りにする。

②スズキを薄切りにして皿に並べ、①を乗せる。ポン酢をかけていただく。

 

わかめとトマトの中華風サラダ

<材料>3~4人分(分量は計ってないので適当)

塩蔵わかめ:3束くらい

トマト:1~2個

きゅうり:1/2本

ごま油

しょうゆ

てんさい糖

白いりごま

<作り方>

①わかめはたっぷりの水にひたし、塩抜きする。20分ほどたったら洗い、一口サイズに切る。

②きゅうりは輪切りにして塩もみにする。トマトはくし切りにする。

③材料を全て混ぜて出来上がり。

 

 

我が家では最近、

こちらのポン酢が主流。

 

 

酸っぱいものが苦手な我々夫婦は

ぽん酢を余らせがちなので
ほとんど買うことはなかったのですが
 
このぽん酢は酸味がマイルドで
柑橘系の香りがよく
何にでもあうので使いやすいのです。

 

 

 

合わせたお酒はこちら。

秋鹿 ひや 純米生貯蔵酒(秋鹿酒造:大阪)

 

まるで水のようにすいすい入ります。

 

本来、甘みも酸味も旨味も強くて

酒だけで完結するような

濃厚な日本酒が好きなのですが

 
やっぱり夏場はスッと入っていく
日本酒がおいしく感じます。
 
残ったスズキを昆布締めにしているのですが
食べられそうにないので
どうしようか思案中。
 
はーー、楽しい一晩だった。
次こそは、ペヤング祭り…!
 
 
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