和風続き。
昨日、唐突にわくわくデーが訪れました!
(わくわくデーについてはこちら →☆)
次のわくわくデーには
絶対に激辛カップ麺を食べるんだ!と
意気込んでいたのですが
いかんせん、夫から連絡があったのが
既にスズキの柵を買った後だったので
(しかもけっこう奮発した)
温めていたペヤング「END」は
次回に持ち越しとなりました。
ひとりで刺身と日本酒を堪能しながら
そして、録画していた
「マツコの知らない世界」を見ながら
この記事を書いております。
天国!
スズキの和風カルパッチョ
<材料>1人分(分量は計ってないので適当)
スズキ(刺身用):1パック
紫玉ねぎ:1/2個
みょうが:1本
青じそ:10枚
ポン酢:適量
<作り方>
①野菜はすべて千切りにする。
②スズキを薄切りにして皿に並べ、①を乗せる。ポン酢をかけていただく。
わかめとトマトの中華風サラダ
<材料>3~4人分(分量は計ってないので適当)
塩蔵わかめ:3束くらい
トマト:1~2個
きゅうり:1/2本
ごま油
しょうゆ
酢
てんさい糖
白いりごま
<作り方>
①わかめはたっぷりの水にひたし、塩抜きする。20分ほどたったら洗い、一口サイズに切る。
②きゅうりは輪切りにして塩もみにする。トマトはくし切りにする。
③材料を全て混ぜて出来上がり。
我が家では最近、
こちらのポン酢が主流。
酸っぱいものが苦手な我々夫婦は
ぽん酢を余らせがちなので
ほとんど買うことはなかったのですが
このぽん酢は酸味がマイルドで
柑橘系の香りがよく
何にでもあうので使いやすいのです。
合わせたお酒はこちら。
秋鹿 ひや 純米生貯蔵酒(秋鹿酒造:大阪)
まるで水のようにすいすい入ります。
本来、甘みも酸味も旨味も強くて
酒だけで完結するような
濃厚な日本酒が好きなのですが
やっぱり夏場はスッと入っていく
日本酒がおいしく感じます。
残ったスズキを昆布締めにしているのですが
食べられそうにないので
どうしようか思案中。
はーー、楽しい一晩だった。
次こそは、ペヤング祭り…!