「う~~ん、まずいッッ!もう一杯!」
でお馴染みのアレに使われているケール。
最近は八百屋さんでも
見かけるようになりました。
ケールに含まれるナントカって栄養素は
熱を加えても壊れにくいんですって。
だから、体の何かにいいんですって。
(全然伝わってこない)
ケールのペペロンチーノおにぎり
<材料>小2個分
ご飯:お茶碗1杯分
ケール:1枚
にんにく:1かけ
唐辛子:2個
塩:一つまみ
オリーブオイル:小さじ1
<作り方>
①ケールはよく洗って食べやすいサイズにちぎる。にんにくは輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて炒める。香りが立ったらケール、唐辛子を加え、しんなりしたら塩で味を調える。
③ご飯に②を適量混ぜ込み、握って出来上がり。
私の父は、超がつく健康オタク。
十数年にわたり
本家本元の「まず~い」青汁を
飲んでいました。
ヤクルトレディみたいな女性が
月に一度家にやってきて
ひと月分の冷凍青汁を置いていくわけです。
我が家の冷凍庫は、いつも青汁でいっぱい。
しかも定期購入あるあるで
飲み忘れが続いてどんどんたまっていく・・・
母は非常に苦労しておりました。
最近、そんな父によく似てきたと言われます。
でも私は父と違って我慢強くないので
「まず~~い」って言いながら
鼻をつまんで飲み下すより
「うま~~い」って言いながら
おしみおしみ噛みしめたい。
ケールにどんな栄養素が含まれていて
どういうふうに体にいいのか知らんけど
おいしいおにぎりになりました◎