ちょっと飲みすぎちゃった、という日が続いても
野菜をたっぷり食べていれば
許されるような気がしますよね(気のせい)。
ローストポーク
<材料>3~4人分 ←我が家は2人で食べるけど
豚肩ロース:約300ℊ
にんにく:1かけ
酒:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
A-酒:大さじ2
-しょうゆ:大さじ1
-バルサミコ酢:大さじ1
-市販の焼肉のたれ:大さじ1
きゅうり:1本
紫玉ねぎ:1/2個
ブロッコリースプラウト:1パック
みょうが:1個
<作り方>
①すりおろしたにんにく、酒、豚肉を一緒にポリ袋に入れ1時間ほどおく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、常温に戻した①を焼く。全面に焼き色がついたらAを加えてふたを閉め、弱火で蒸し焼きにする。5分経ったら火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
③紫玉ねぎは薄くスライスし、きゅうり、みょうがは千切りにする。ブロッコリースプラウトは根元から切る。すべて合わせて水にさらしておく。
④肉を取り出して薄くスライスして皿に薄く並べ、切った野菜を盛り付ける。煮汁を煮詰めてたソースを添えて出来上がり。
写真の量では野菜が足りなかったので
同じ量、おかわりしました。
酒飲みは塩分を多く取りがちなので
きゅうりとかわかめとか
カリウムが多く含まれている食材を
意識して摂るようにしています。
普通のご家庭であれば
夜ご飯のリクエストを受ける際
「今日なに食べたい?」と聞くのでしょうが
我が家では
「今日なに飲むー?」です。
昨年から
週に2日は休肝日を設けていたんですが
自粛期間中にその習慣がなくなってしまいました。
今日は約2か月ぶりの休肝日、の予定です。
予定は未定ですが・・・(弱気)。