ぱつぱつのスナップエンドウが
出回り始めました。
何もつけなくても
甘くておいしいスナップエンドウを
わざわざ米の上に
乗せてみました(言い方)。
スナップエンドウとベーコンのおにぎり
<材料>1個分
ご飯:お茶碗1杯分
スナップエンドウ:1本
ベーコン(ブロック):約30g
塩こしょう:適量
油:少々
<作り方>
①スナップエンドウは筋を取り、塩を加えて沸かした湯でさっと湯がく。冷えたら半分に割く。
②フライパンに油を熱し、7mm角に切ったベーコンを炒める。焼き目がついたら塩こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
③ご飯に②を混ぜて握り、①を乗せて出来上がり。
スナップエンドウを
割かずに5~7mm幅に切って
数本分混ぜ込んで握っても
良いと思います。
うーーー、
このとび鉋のお皿を見ていると
小石原に行きたくなります。
止まらない物欲は春のせい。