これまでも何度も申し上げておりますが
わたくし
お菓子作りが大の苦手です。
少しでも分量が違うと膨らまなかったり
少しでも温度が違うと風味が落ちたり
おおざっぱ料理しかしない人間からすると
ハイレベルすぎて敷居が高いのです。
今回、その「苦手」を少しでも克服すべく
レシピブログさんのモニター企画に
応募してみました。
〈特集ページ〉
目新しいレシピや
目からウロコのレシピからは程遠いけれど
「こんなにズボラで大雑把でも
お菓子って作れるんだ!」
くらいに思って頂けると幸いです。
(敷居を目一杯下げる)
〈材料〉 直径7cmの形型8個分
りんご:1個
バター:50g
卵:2個
てんさい糖:30g
牛乳:100ml
小麦屋さんのホットケーキミックス:1袋
〈作り方〉
①りんごは厚めに皮をむき、薄切りにして1cm幅に切り、トースターで7分加熱する。
②ボウルに常温に戻したバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったらてんさい糖を加えてすり混ぜる。
③②に溶いた卵を少しずつ加え、白っぽくなったら牛乳を加えてよく混ぜ、①を加える。
④③にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ、型に6~7分程度流し込む。ハート型に切ったりんごの皮を乗せ、180度・20分焼成して出来上がり。
りんごがたっぷりと入って
しっとりジューシーに仕上がりました!
洋酒を入れてもいいかも。
今回頂いたモニター商品は、昭和産業さんの
「小麦屋さんのホットケーキミックス」。
お菓子の型を持っていないので
ヨックモックの缶で焼いたのです。
〈材料〉ヨックモックの空き缶ひとつ分
とも書けないので作り直しました。
お菓子のレシピやコーディネートって
すごく難しいですね。。
日々の料理同様、
セピア加工したのかというくらい
茶色い写真。。
他の方のコーディネートを見て
学びたいと思います。