今年もやってきました、かぼすシーズン。
ひと絞りするだけで
一気に秋の味に変わります。
鶏もも肉
長ねぎ
かぼす
油
塩こしょう(下味用)
塩(塩握り用)
あらびき黒胡椒(トッピング用)
〈作り方〉
①鶏もも肉は細かく切り、塩こしょうをまぶして下味をつける。長ねぎは輪切りにしておく。
②フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。火が通ったらねぎを加え、水分が飛んだら火を止めかぼすを搾る。
③ご飯を塩にぎりにして②を乗せ、黒胡椒を散らして出来上がり。
かぼすにはちょっと苦味がありますが
それがお肉やお魚とよく合います。
でも一番合うのは焼酎。
今日も元気に二日酔い(こら)
かぼすがおいしいせいですね(違)