ネクストフーディスト1期生です
 
 
にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へ

にほんブログ村

クリックで応援頂けると励みになります

 

 

Instagram

ブログとは違った雰囲気で不定期に投稿しています
 


夏野菜が冬野菜に移り変わるこの時期、
全体的に野菜の流通が少なくなっています。

そんなときは、きのこ。
ここ最近、何の料理を作るにも
きのこ類に頼りきりです。きのこ様々。


しめじとお揚げの混ぜおにぎり

〈材料〉1個分
ご飯:お茶碗半分
しめじ:1/4袋
油揚げ:2枚
めんつゆ:大さじ2
七味唐辛子:適量

〈作り方〉
①油揚げ、しめじは1cm角に切っておく。

②①にめんつゆを加え、電子レンジ(700W)で2分加熱する。

③ご飯に水気を切った②を適量加えて握る。七味唐辛子を振りかけて出来上がり。



しめじから水分が出るので
少し水気を切ってから混ぜないと
雑炊のようになって握れません。


どんどんと新米が出てきているのに
今年初めにふるさと納税の返礼品で頂いた
玄米がなかなかなくなりません…

だんだんひねた糠のにおいに
なってきました。

早くつやつやの新米が食べたい!

 
おにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎりおにぎり
 
おにぎり過去のおにぎりはこちらからどうぞおにぎり
 
おにぎり変なおにぎりに戸惑った方おにぎり
 
おにぎりランキングに参加していますおにぎり

にほんブログ村 料理ブログ おにぎり・ご飯もの(レシピ)へにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

 

 

ネクストフーディスト