夏野菜が冬野菜に移り変わるこの時期、
全体的に野菜の流通が少なくなっています。
そんなときは、きのこ。
ここ最近、何の料理を作るにも
きのこ類に頼りきりです。きのこ様々。
ご飯:お茶碗半分
しめじ:1/4袋
油揚げ:2枚
めんつゆ:大さじ2
七味唐辛子:適量
〈作り方〉
①油揚げ、しめじは1cm角に切っておく。
②①にめんつゆを加え、電子レンジ(700W)で2分加熱する。
③ご飯に水気を切った②を適量加えて握る。七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
しめじから水分が出るので
少し水気を切ってから混ぜないと
雑炊のようになって握れません。
どんどんと新米が出てきているのに
今年初めにふるさと納税の返礼品で頂いた
玄米がなかなかなくなりません…
だんだんひねた糠のにおいに
なってきました。
早くつやつやの新米が食べたい!