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新潟特産、「かんずり」。
新潟のおにぎり屋さんで見かけた
おにぎりをヒントに握ってみました。

かんずり納豆おにぎり

〈材料〉1個分
ご飯:お茶碗1杯分
納豆:1パック
付属のたれ:1/2個
かんずり:少々
青ねぎ:適量
海苔:適量

〈作り方〉
①納豆をよく混ぜ、たれ、かんずり、青ねぎを加えてさらに混ぜる。

②①をご飯で包むように握り、海苔で巻いて出来上がり。




かんずりは唐辛子と柚子、糀、食塩を
手間暇をかけて熟成させた調味料です。

少し加えるだけで
風味とマイルドな辛さが
料理の雰囲気を変えてくれます。

かわいいデザイン。
このかんずり、新潟ではなく
KALDIで買ったというのは内緒の話です。


今週からようやく玄米に戻りました。
がしかし、
今日のおにぎりは玄米で握るには
恐ろしく握りにくいおにぎりでした。

海苔のおかげで
なんとか形を維持しています。

白米で握ることをオススメします。


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