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レシピブログさんのモニター企画で頂いた

厚くて歯応えのある椎茸は
そぎ切りにしても存在感があります。
そぎ切りにすると
ひとつのしいたけが倍の量に見えるので
よく使う手法です。

しいたけの中華餡

〈材料〉2人前
椎茸:2個
にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:大さじ1
★酒:大さじ1
★醤油:小さじ1
★てんさい糖:小さじ1
★粉末鶏ガラスープ:小さじ1/2
★水:300cc
水溶き片栗粉:適量
青ネギ:適量
 
〈作り方〉
①椎茸は軸を外してよく洗い、そぎ切りにする。軸は石づきを切り落としてみじん切りにする。
 
②フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、椎茸の軸を加えて炒める。
 
③★を加え、煮たったら椎茸を加えて蓋をし、柔らかくなるまで中弱火で煮込む。

④③にとろみをつけ、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。


椎茸の食感で一番好きなのは
「ぷるん」です。
片栗粉のとろみが
「ぷるん」を一層引き立てます。

餡を別の料理に利用したいので
ちょっと多めに作りました。


おかもとさんのHPは絵がかわいいので
ついつい見入ってしまいます。

原木椎茸ができるまでの過程を
かわいい絵と共にご紹介。

のつもりが、
この「過程」が本当にたくさんで
写真の枚数制限に引っ掛かったので
今日は途中まで。




60個×12,000本・・・ぞっ。
お風呂場しいたけ10本でも
大変だったのに。。



読むだけで原木椎茸がおいしく感じる
おかもとさんのHPはこちらです。




また作ろう。

 
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