連日お伝えしています
レシピブログさんのモニター企画で頂いた
新鮮しいたけおかもとさんの原木椎茸。
厚くて歯応えのある椎茸は
そぎ切りにしても存在感があります。
そぎ切りにすると
ひとつのしいたけが倍の量に見えるので
よく使う手法です。
〈材料〉2人前
椎茸:2個
にんにく:1片
しょうが:1片
ごま油:大さじ1
★酒:大さじ1
★醤油:小さじ1
★てんさい糖:小さじ1
★粉末鶏ガラスープ:小さじ1/2
★水:300cc
水溶き片栗粉:適量
青ネギ:適量
〈作り方〉
①椎茸は軸を外してよく洗い、そぎ切りにする。軸は石づきを切り落としてみじん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたにんにく、しょうが、椎茸の軸を加えて炒める。
③★を加え、煮たったら椎茸を加えて蓋をし、柔らかくなるまで中弱火で煮込む。
④③にとろみをつけ、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がり。
椎茸の食感で一番好きなのは
「ぷるん」です。
片栗粉のとろみが
「ぷるん」を一層引き立てます。
餡を別の料理に利用したいので
ちょっと多めに作りました。
おかもとさんのHPは絵がかわいいので
ついつい見入ってしまいます。
原木椎茸ができるまでの過程を
かわいい絵と共にご紹介。
のつもりが、
この「過程」が本当にたくさんで
写真の枚数制限に引っ掛かったので
今日は途中まで。
お風呂場しいたけ10本でも
大変だったのに。。
読むだけで原木椎茸がおいしく感じる
おかもとさんのHPはこちらです。
また作ろう。