鶏と柚子胡椒。
合わないわけがなーい!
〈具材〉
鶏むね肉
塩
片栗粉
柚子胡椒
〈作り方〉
①鶏むね肉を細かく刻み、塩をふって下味を付ける。
②①に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で湯がく。
③②の水気をしっかり切り、柚子胡椒で和える。
④ご飯を塩握りにし、側面を海苔で巻く。
⑤④の中央を窪ませ、③を乗せて出来上がり。
片栗粉をまぶして茹でることで
鶏むね肉のパサパサ感が抑えられ
ぷりっとした仕上がりになります。
夫は柚子胡椒が大好きです。
結婚してすぐのころ、鶏肉はもちろん
豚肉にも柚子胡椒、魚にも柚子胡椒、
挙げ句の果てには
味噌汁にまで柚子胡椒を入れ始めたので
柚子胡椒禁止令を出しました。
今でも柚子胡椒を出すと
目の色が変わります。
このおにぎりもきっと
爛々と輝く目で頬張ることでしょう。
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