ある日の朝ごはん。
今月も【ボーソー米油部】活動です。
※米油部とは…ボーソー油脂さんの米油を使い、感想やおススメのレシピをご紹介するというもの。
去年の春から参加させていただいております。
使用する油はこちら。
国産の米ぬかから作られた、安心で安全な米油です。
料理のジャンルも問わず万能で。
我が家では、炒め物も揚げ物もドレッシングも全てこちらの油を使用しています。
さて今月のテーマは「米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ」。
そこで作ったのは「お手軽マーボー丼」です。
「朝からマーボー豆腐?重た過ぎるのでは?」なんて心配ご無用
米油を使うとサラッと軽いから、意外とパクパクいただけちゃいますよ。
甜麺醤は使わずに、自宅にある普通のお味噌で作るのでとても手軽。
旨辛味が染みたお豆腐が美味しい。
ごはんの上にどどんと盛り付けて、さぁ召し上がれ。
『お手軽マーボー丼』
(材料)2人分
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/3本
・豆板醤 小さじ2
・米油 大さじ1/2
A水 1カップ
A中華スープの素 小さじ1
A味噌 大さじ1
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1(倍量の水で溶いておく)
・ごはん 二膳
(作り方)
1.豆腐は1cm幅に切ってザルに入れ、自然に水気を切っておく。
2.長ネギはみじん切りにする。
3.Aは合わせておく。
4.中華鍋に米油を熱し、ひき肉とネギを炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
5.Aと豆腐を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
6.ごはんを器に盛り、5をかけたら完成。
好みで青ネギのトッピングなどもおススメ。
さて。
今回使用したランチョンマットは以前いただいたグッズより。
中央に大胆にあしらわれた「米油」のロゴが素敵ですね
ちなみにお味噌汁も作りました。
マーボー豆腐の時は野菜不足感があるのでね
味噌に味噌、とかは気にしない。 ←
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。
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