続・温活「自家製チャイ」 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 

 

 

 

本日2回目の更新です。

 

 

 

ある日のお茶時間。

 

ただいま温活中の私、大好きなチャイを作ることに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

茶葉はお友だちのオーストラリア土産にいただいたオーガニックティー。

 

とっても香りの良い紅茶です ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて作り方。

 

まずは小鍋に茶葉、スパイス、水を入れ弱火で煮込みます。

 

スパイスは「シナモンスティック」「カルダモン」「ブラックペッパー」「ジンジャー」。

 

クローブはなかったので割愛。

 

ちなみにカルダモンがなければナツメグでも ^ ^

 

手持ちのスパイスだけで十分美味しいです。

 

しっかり煮出したら牛乳ときび砂糖を加え、もうしばらくコトコト。

 

キッチンに良い香りが広がります。

 

ちなみに小鍋は10年選手の無印良品のもの。

 

とにかく丈夫な子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、茶こしで濾したら完成。

 

スパイスの香りとミルクのコク。

 

じんわり広がる砂糖の甘味にも癒されます。

 

両手でカップを包むとホッカホカ。

 

身体の外と中から温まりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな私のお茶時間。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

ランキングに参加中。
↓ポチッとしていただけると嬉しいですウインク



レシピブログに参加中♪