本日2回目の更新。
ある日のお昼ごはん。
レシピブログさんより「bibigo コチュジャン」をいただきました。
200gパックを2つと、チューブを1本。
辛いもの大好き家族なので嬉しい ^ ^
チューブタイプは使いやすいので良いですね。
たまにある細い瓶のタイプはスプーンが入らなくてキーッとなることがあります(笑)。
ちなみにbibigoのものは保存料などが無添加。ここもポイントが高い。
さて、まずお味見がてら作ったのは「ひき肉とオクラのコチュ炒飯」。
作り方は普通のチャーハンと同じで。
お肉はビビンバをイメージして豚ひき肉、野菜は夏らしくオクラを使用することに。
味付けはコチュジャンと塩少々のみ。
旨みとコクがあるから、あれこれ加えなくてもお味が決まります。
『ひき肉とオクラのコチュ炒飯』
(材料)1人前
・ごはん・・・多め1膳(200gほど)
・豚ひき肉・・・50g
・玉ねぎ・・・1/4個
・オクラ・・・2本
・卵・・・1個
・サラダ油・・・大さじ1
・bibigoコチュジャン・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
(作り方)
1.オクラは下茹でして5mm幅の輪切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2.中華鍋にサラダ油を半量熱し、溶いた卵を加えてサッと炒めて取り出す。
3.残りのサラダ油を加え、豚ひき肉を炒める。色が変われば玉ねぎと塩少々をふって炒める。
4.玉ねぎに火が通ればコチュジャンを加えて良く混ぜ、ごはんも加えて混ぜる。
5.オクラと卵を加えて、サッと炒めたら完成。
※オクラの綺麗な色を活かしたいので、下茹でしておいて最後に加えます。
※ごはんを加える前にコチュジャンを入れて具材に馴染ませておくと、ムラになりにくいです。
ピリッと辛い炒飯は元気になれそうで、これからの季節にピッタリ。
美味しくいただきました。
そんな私のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
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