娘とふたりで過ごすGW。
人混みは避け、おうちであれこれ楽しんでいます。
今日は燻製作り。
我が家には「イージースモーカー」というものがあって。
かれこれ10数年前に購入したもの。
マンション室内でも燻製ができるという優れもので。
一時はベーコンを作ったりして楽しんでいたのですが、ブームは去りしまい込んであったもの。
最近、娘のスモークチーズ好きをきっかけに再登場してきました。
仕組みはとっても簡単。
厚い土鍋と網、それと保温カバーが付いているだけ。
この保温カバーの効果で、火にかける時間が短くても燻製ができるのです。
さて手順。
まずは鍋の中にホイルを敷き、ウッドチップを入れます。
チップはその時の気分で変えて。
今回は桜。
それから網に食材をのせます。
ソーセージなどは1時間ほど乾燥が必要。
今回は無塩せきのペッパーソーセージを使用してみました。
いよいよ鍋をキッチンのコンロで火にかけます。
強火で加熱し、煙が出たら蓋をして弱火で数分加熱。
その後は火から下ろし、カバーに入れて放置するだけ。
メーカーがサーモスだけあって、余熱調理なのですよね。
ソーセージだと20分ほどで出来上がり。
蓋を開けたら、フワッと広がる香ばしい香り♡
燻製色も食欲をそそりますねぇ( ´艸`)
今度は6Pチーズ。
手順は同じです。
5分加熱、15分放置でこちら。
ちょっと煙が控えめだったかな。色が薄目。
でも香りは十分。
燻製の威力は絶大で。
6Pチーズとは思えないくらいに美味しくなりますよー
「またhachiさん、お酒のすすみそうな物を作って」・・・と思われた方。
正解(笑)。
今日は主人が少し早く帰宅できるようで。
晩酌を楽しむ計画です ^ ^
煙がほとんど出ず、マンションでも手軽に燻製が楽しめます。 後片付けも楽なのが◎。 |
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