のんびりGW「イージースモーカーで燻製作り」 | 毎日、おいしく、楽しく

毎日、おいしく、楽しく

お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

 

 

 

娘とふたりで過ごすGW。

 

人混みは避け、おうちであれこれ楽しんでいます。

 

 

 

今日は燻製作り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家には「イージースモーカー」というものがあって。

 

かれこれ10数年前に購入したもの。

 

マンション室内でも燻製ができるという優れもので。

 

一時はベーコンを作ったりして楽しんでいたのですが、ブームは去りしまい込んであったもの。

 

最近、娘のスモークチーズ好きをきっかけに再登場してきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕組みはとっても簡単。

 

厚い土鍋と網、それと保温カバーが付いているだけ。

 

この保温カバーの効果で、火にかける時間が短くても燻製ができるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて手順。

 

まずは鍋の中にホイルを敷き、ウッドチップを入れます。

 

チップはその時の気分で変えて。

 

今回は桜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから網に食材をのせます。

 

ソーセージなどは1時間ほど乾燥が必要。

 

今回は無塩せきのペッパーソーセージを使用してみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ鍋をキッチンのコンロで火にかけます。

 

強火で加熱し、煙が出たら蓋をして弱火で数分加熱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後は火から下ろし、カバーに入れて放置するだけ。

 

メーカーがサーモスだけあって、余熱調理なのですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ソーセージだと20分ほどで出来上がり。

 

蓋を開けたら、フワッと広がる香ばしい香り♡

 

燻製色も食欲をそそりますねぇ( ´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は6Pチーズ。

 

手順は同じです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5分加熱、15分放置でこちら。

 

ちょっと煙が控えめだったかな。色が薄目。

 

でも香りは十分。

 

燻製の威力は絶大で。

 

6Pチーズとは思えないくらいに美味しくなりますよー酔っ払い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「またhachiさん、お酒のすすみそうな物を作って」・・・と思われた方。

 

正解(笑)。

 

今日は主人が少し早く帰宅できるようで。

 

晩酌を楽しむ計画です ^ ^

 

 

 

 

煙がほとんど出ず、マンションでも手軽に燻製が楽しめます。 後片付けも楽なのが◎。

 

 

 

 

ランキングに参加中です。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。


レシピブログに参加中♪