本日2回目の更新。
スパイス大使活動です。
今回のテーマは『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』。
作ったのは「鶏肉と筍のクリーム煮」。
定番の鶏クリーム煮に、ちょっと春を意識して筍を加えてみました ^ ^
ゆで筍を使えばあっという間。
フライパンで炒めて、クリームでサッと煮るだけ。
とっても手軽な料理です。
具材は鶏肉、玉ねぎ、筍。
しかもクリーム煮。
とにかく白い(笑)。
そのままだと寂しい感じになってしまいますが、こんな時はスパイスをトッピング。
ホールのピンクペパーをちょんちょんと。
見た目にも可愛らしく、お味のアクセントにもなります。
スパイスでお料理を手軽におめかし、おススメです。
レシピです。
「鶏肉と筍のクリーム煮」
(材料)2~3人前
・鶏モモ肉・・・2枚(500gほど)
(※下味として、酒、塩、コショウ・・・各少々)
・ゆで筍・・・100g
・玉ねぎ・・・1/2個
・小麦粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
A生クリーム・・・1/2カップ
A牛乳・・・1/2カップ
A塩・・・小さじ1/2
・GABANピンクペパー・・・適量
(作り方)
1.鶏肉は余分な皮と脂を除き大き目に切り、ビニール袋に入れて下味をもみ込む。小麦粉を加えてまぶす。
2.玉ねぎは薄くスライスする。筍は5mm厚さのいちょう切りにして、熱湯で10秒ほど茹でてザルにあげる。
3.フライパンにサラダ油を熱して(中火)、鶏肉を入れて表面が焼けたら一旦取り出す。
4.続いて玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら鶏肉を戻し、筍、Aも加える。
5.沸騰したら少し火を弱め、ほど良いとろみが付くまで5~7分ほど煮込む。
6.器に盛り付け、ピンクペパーをトッピングすれば完成。
今回はさっぱり仕上げるためにバターではなくサラダ油を使用。
そして生クリームと牛乳を1/2カップずつにしました。
濃厚に仕上げたい時は全量生クリームにします(*^.^*)
****今回使用したスパイス*****
〈GABANピンクペパー〉
・肉料理、魚料理などに、鮮やかな彩りを。
・ステーキ、カルパッチョなどに。
ペパーですが、穏やかな辛み。
料理に少しトッピングするだけで、おしゃれな一皿に。
特に白い食材に映えます♡
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