おうちで作る「牡蠣ラーメン」【ヤマキだし部】 | 毎日、おいしく、楽しく

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主人とふたり、ある日のお昼ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は珍しくラーメン。

 

我が家で温かい麺と言うとお蕎麦やおうどんが多いので、ちょっと趣向を変えて。

 

美味しい和風だしを使い、大好きな牡蠣入りの「牡蠣ラーメン」を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用しただしはこちら。

 

「ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)」

 

水から煮出して、沸騰したら3分で本格的なおだしができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてベースのスープは、だしに醤油、酒、みりん、生姜を加えたもの。

 

ラーメンなので、お蕎麦やおうどんよりも濃いめの味付けに。

 

牡蠣は片栗粉をまぶしてゴマ油でサッと焼き、麺の茹で上がりの直前にスープへ入れてサッと煮ます。

 

煮込み過ぎると縮んでしまうので、あくまでもサッとがポイント。

 

濃厚な牡蠣と、甘味のある焼きあごだしの相性は◎。

 

少し加えた生姜も良いアクセントで。

 

ラーメンにはうるさい主人からも「美味しい」をいただきましたv(^-^)v

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳しいレシピはこちら。

 

 

 

牡蠣ラーメン』

 

(材料)2人前

・中華麺・・・2玉

・牡蠣(加熱用)・・・150g

・片栗粉・・・小さじ1

・塩・・・少々

・ゴマ油・・・大さじ1/2

 

・ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)・・・2パック

A醤油・・・大さじ4

Aみりん・・・大さじ2

A酒・・・大さじ1

A生姜(すりおろし)・・・小さじ1

 

・薬味ネギ、海苔・・・お好みで

 

(牡蠣の下ごしらえ)

ボウルに牡蠣と、塩・片栗粉・水を少し入れて優しく揉み、汚れが取れたら水で流す。

綺麗になったらキッチンペーパーで水気を拭いておく。

 

(作り方)

1.牡蠣に塩少々と片栗粉小さじ1をまぶし、フライパンにゴマ油を熱してサッと焼いて取り出しておく。

2.鍋にだしパックと水4カップを入れて火をつける。沸騰したら3分煮出して取り出し、Aを加える。

4.別の鍋で中華麺を茹でる。茹で始めるタイミングで、焼いた牡蠣をスープの鍋に加えて煮る。

5.茹でた麺の湯を切り、器に盛り付ける。そっと牡蠣入りのスープを注ぐ。

6.好みで薬味ネギや海苔をトッピングする。

 

 

青ネギはとっても合うのでおススメ。

後は七味唐辛子も◎です。

 

 

そんな我が家のお昼ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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