主人とふたり、ある日のお昼ごはん。
この日は珍しくラーメン。
我が家で温かい麺と言うとお蕎麦やおうどんが多いので、ちょっと趣向を変えて。
美味しい和風だしを使い、大好きな牡蠣入りの「牡蠣ラーメン」を作りました。
使用しただしはこちら。
「ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)」
水から煮出して、沸騰したら3分で本格的なおだしができます。
さてベースのスープは、だしに醤油、酒、みりん、生姜を加えたもの。
ラーメンなので、お蕎麦やおうどんよりも濃いめの味付けに。
牡蠣は片栗粉をまぶしてゴマ油でサッと焼き、麺の茹で上がりの直前にスープへ入れてサッと煮ます。
煮込み過ぎると縮んでしまうので、あくまでもサッとがポイント。
濃厚な牡蠣と、甘味のある焼きあごだしの相性は◎。
少し加えた生姜も良いアクセントで。
ラーメンにはうるさい主人からも「美味しい」をいただきましたv(^-^)v
詳しいレシピはこちら。
『牡蠣ラーメン』
(材料)2人前
・中華麺・・・2玉
・牡蠣(加熱用)・・・150g
・片栗粉・・・小さじ1
・塩・・・少々
・ゴマ油・・・大さじ1/2
・ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し)・・・2パック
A醤油・・・大さじ4
Aみりん・・・大さじ2
A酒・・・大さじ1
A生姜(すりおろし)・・・小さじ1
・薬味ネギ、海苔・・・お好みで
(牡蠣の下ごしらえ)
ボウルに牡蠣と、塩・片栗粉・水を少し入れて優しく揉み、汚れが取れたら水で流す。
綺麗になったらキッチンペーパーで水気を拭いておく。
(作り方)
1.牡蠣に塩少々と片栗粉小さじ1をまぶし、フライパンにゴマ油を熱してサッと焼いて取り出しておく。
2.鍋にだしパックと水4カップを入れて火をつける。沸騰したら3分煮出して取り出し、Aを加える。
4.別の鍋で中華麺を茹でる。茹で始めるタイミングで、焼いた牡蠣をスープの鍋に加えて煮る。
5.茹でた麺の湯を切り、器に盛り付ける。そっと牡蠣入りのスープを注ぐ。
6.好みで薬味ネギや海苔をトッピングする。
青ネギはとっても合うのでおススメ。
後は七味唐辛子も◎です。
そんな我が家のお昼ごはん。
ごちそう様でした。
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