ヤマキだし部活動。
11月のテーマは「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」。
前回の大根レシピに続き、今回は旬の白菜を味わう定番煮物を作りました。
今回使用したのも「ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)」。
シリーズには(焼きあごと焼き煮干し)もありますが、野菜本来のお味を楽しみたい煮物などの時はやはりこちらですね。
さて作ったのは「白菜と薄揚げの煮物」。
我が家で白菜料理と言うとまず思い浮かぶ、定番おかず。
野菜からはたっぷり水分が出るので、だしの量は控えめでもOK。
綺麗な色も楽しみたいので醤油はうすくちを使用しています。
だしの旨みと野菜からの甘味で、しみじみ美味しい。
絶品おだしは飲み干しちゃうお味ですよん♡
『白菜とお揚げの煮物』
(材料)4人分
・白菜・・・1/4個
・薄揚げ・・・1枚
・ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・・1パック
Aうすくち醤油・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ1
A砂糖・・・小さじ1
(作り方)
1.白菜はざく切りにする。
2.薄揚げはキッチンペーパーで余分な油をおさえる。
3.鍋に水2カップとだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら3分煮出して取り出す。
4.3にAを加えて温め、薄揚げ、白菜の順番に鍋に入れる。
5.沸騰したら蓋をして7~8分煮る。(途中で1回混ぜる)
6.火を止め、荒熱がとれるまでそのままにする。
最初、だしが少ないかな・・・と思っても大丈夫。
出来上がる頃にはちょうど良い量になっています ^ ^
たっぷり作って常備菜としても。
冷蔵庫で3日間くらいは美味しくいただけます。
寒い季節は煮物が美味しい。
よろしければお試しくださいませ。
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