本日、2回目の更新。
娘とふたり、昨日のお昼ごはん。
今回の台風は本当に大変でしたね。
東京も昨日は朝からずっと雨で、肌寒いくらいの気候。
台風の進路も心配だし、不要不急の外出は控えないと!
ということで、娘とふたりで終日引きこもり。
買い物は前日にすべて済ませていたので問題なし。
お昼ごはんはあったかいおうどんに。
作ったのは中華風とろみうどん。
豚バラ肉と根菜をたっぷり入れた身体に優しいおうどん。
ふわりと立ち上る湯気にホッとします。
作り方はいたって簡単で。
お湯にウェイパー、醤油、オイスターソースを加えてスープを作り、具材を煮ていくだけ。
この日のお野菜は大根、人参、小松菜。
小松菜だけは最後にサッと加えてシャキッと仕上げて。
砂糖やみりんなどの甘味を加えていないのでスッキリしたお味。
仕上げに片栗粉でとろみをつけて完成です
柔らかく煮たお野菜は娘にも食べやすかったようで、なかなか好評。
片栗粉の効果で最後まで熱々でいただけました。
ここ最近の天候には驚かされるばかり。
雨と言っても昔とはちょっと違いますよね。
自然を大切にしなければ・・・と思う今日この頃です。
ふたつのランキングに参加中。
↓よろしければポチッとおねがいいたします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村