今日のお昼ごはん。
昨日届いた「うちのめんたい 」を存分に楽しもうと、せっせと和定食を用意。
―なんて、冷蔵庫にある常備菜を並べただけですけれどね。
まずは具だくさん豚汁。
あ、こちらは作りました。夕食用にもたっぷりと。ウフフ。
具材は、豚バラ肉、大根、人参、えのき茸、長ネギ、お揚げ、こんにゃく。
いただく時は七味をパラリ。
熱々フーフー。寒い季節は温かな汁物が一番。
常備菜から、かぼちゃの塩煮。
ほっくり、ほっこり。
我が家の定番常備菜。
こちらも常備菜から、大根とお揚げの炊いたん。
あっさりと優しいお味に仕上げて。
そして主役の明太子。
無添加の自然な色が美しい。
明太子にはやはりこれこれ。
熱々の銀シャリにのせて、パクッと一口。
辛過ぎない上品なお味、粒粒の食感、もう箸が止まらない。
はー、日本人で良かったと思うお昼ごはん。
やっぱり和食は良いな。
ごちそう様でした。
ランキングに参加中。よろしければ↓クリックお願いいたします♪