ある日のお昼ごはん。
年末特有の外食続きで、胃が少々お疲れ気味。
何も予定の入っていない日のひとりごはんは、ほっこり和食膳で胃を休めたい。
メインは鯖の竜田揚げ。
青魚最高~! 毎日でも良いくらい ^ ^
とはいえ主人と一緒の食事ではそうはいかず・・・ひとりごはんでせっせといただきます(笑)。
小鉢は常備菜の金平ごぼう。
いつも金平の作り方は、酒:醤油:砂糖を2:2:1の割合が定番。
ほうれん草のお味噌汁にとろろ昆布。
あとはネギたっぷりの納豆とか。
はぁ~落ち着く。 この身体が喜ぶ感じ、日本人のDNAだわ。
そんな事を言いつつ、夜は反動でこってり洋食にしたりね(笑)。
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