今日の朝ごはん。
メニューは、
・トースト
・かぼちゃとキノコのグラタン
・きなこバナナヨーグルト
・ミルクティ
我が家の秋冬朝ごはんの定番、朝グラタン。
今季初の具材は、かぼちゃ、シイタケ、玉ねぎ、ソーセージ。
グラタン・・・といっても簡単な作り方で、
①大さじ1のバターで具材を炒め、しんなりすれば大さじ2の小麦粉も加えて炒める。
②カップ1の牛乳とコンソメ1/2個を加えて、とろみが付けば塩コショウして、耐熱皿へ。
③シュレッドチーズをたっぷりとのせて、トースターで焼く。
その時々で、冷蔵庫にある具材で手軽に作れます。
熱々とろ~りのグラタンを頬張れば、肌寒い朝もご機嫌です。
グラタンが濃厚なので、トーストはそのままで。
ヨーグルトにはバナナとたっぷりのきなこを。
そんな我が家の朝ごはん。
ごちそう様でした。