梅シロップ | 江戸手描き友禅「染工房 まいむらさき」のそめいろ日記

江戸手描き友禅「染工房 まいむらさき」のそめいろ日記

栃木県小山市でそめもの教室の講師をやっています。
染め物のコトや、じんくん(秋田犬)のコト、歴史、芸術、美術、日々の色々を綴っていきます。

染師・まいまい ですかたつむり

梅シロップ、はじめて仕込みしてみました

家になっていた梅の実爆笑

貴重な食料なのでいただくことにしましたもぐもぐ

梅の実を凍らせると、エキスが出やすいらしいですね

お酒使わないなら砂糖でいいこともはじめて知りました

せっかくなので三温糖にしましたよチュー
 



7月7日

7月8日

7月10日

なるほど、液状になるのがはやいびっくり




どくしゃになってね!ペタしてね