上越の喫茶去(きっさこ)は今や言わずと知れた、
GACKT(ガクト)さんお気に入りのカフェですが・・・・
謙信公祭から、はや3ヶ月・・・
「喫茶去に帰りたい症候群」にかかり
しばしば禁断症状が、でておりました
とうとう先日、
喫茶去目的で上越に行ってきましたよ
突然ですが、
私(わたくし)、喫茶去と「同盟」を結びました
(勝手に言っているだけですからね)
自称、
KISSaco..ファンクラブ会員№4
完全な
「喫茶去の回し者」になります
ブログのテーマ名も「喫茶去」を新設しました
以前は速報でしたが、
これより、喫茶去のステキなところ、
GACKTさんのエピソードをご紹介します
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
今回も事前に来店を予告しておきました
11月下旬、しっかっりした雨降りの日、
暖簾をくぐり、引き戸を開け
「こんにちは~」
「舞ちゃんいらっしゃいませ~」と
りっちゃんマスターと奥様のゆかりさん
店内には2組のお客さん
「GACKT信者(ファン)」御一行様
と
通常の「ご近所?マダム」御一行様
和やかなにぎわいです
まずは注文編
なぜかデザートから・・・
抹茶のパフェ
今回、GACKTさんがお召し上がりになったパフェ
これが大きいの
GACKTさんもびっくりのボリュームで
もたもたしてると、どんどん溶け出してくるの
受け皿がかわいい
オレンジ色は桃やみかん
底の黒いのはコーヒーゼリー
このコーヒーゼリーがアクセントになって
とってもおいしかったな~
GACKTスペシャル
GACKTさん好みに仕上げたカプチーノ
GACKTさん、今年もお飲みになりました
興奮しているので画像が手ブレしてます
スプーン、どっかいっちゃた
ごめんなさい
私もシナモン大好きなので、多めのシナモンがうれしいです
クリームたっぷりで美味しい
カップの趣がいいですね~
伊万里焼?とマスターに聞いてみると・・・
有田焼きなのだそうです
有田焼もこんなにカラフルなのですね
オムレツハッシュドビーフ
ずっと、おいしそうだな~、食べてみたいな~っと思っていました
量が多めだと聞いていたので、これらを完食するため、
小食の私は朝からお腹にたまるものは食べませんでしたよ
私が食べはじめると、マスターが一言・・・
「地元の味覚に合わせなくちゃいけないので、
結構、しょっぱく作ってるんです。
ルーがしょっぱいでしょう?大丈夫ですか」
「この辺りは、ほんの一欠片の漬け物が信じられないくらいしょっぱいんです
その漬け物で、大きな白飯のみの握り飯をたくさん食べるんですよ。
雪国によくみられる越冬の文化なんですよね~。」
っと、自らフォローと解説を入れてくるマスター
オムレツハッシュドビーフの感想は・・・
うん、やっぱりおいしいです
マイルドなうま味が口いっぱいに広がります
ふんわりたまごも好き
私には、マスターの告知通り、しょっぱかったです
私の地元・栃木県も塩辛い方ですが、上越にはかないません
そういえば、上越の食事が、どこで何を食べてもしょっぱかったのは
そういうことなんですね~
これをオーダーしてみてよかったです
美味しいのと、地元の味覚を体感できますからね
ナポリタン
昨年のサインと共に・・・・
ご覧の通り、山盛りです
ナポリタンは、しょっぱくしていないそうです
こちらも美味しかったです
しょっぱいのが心配な方は、マスターか、ゆかりさん(奥さん)に
注文の際、どれならしょっぱくないか聞いてみたらいいですね
もともと、マスター、こことは味付けが違う、都内で生活していらしたそうで、
かなり塩辛い味付けをしている自覚はあるそうです
上越のみなさん、食文化なのでしょうがないのでしょうが、
体調にはくれぐれもお気を付けくださいね
店内
外観
必見
喫茶去のホームページ
↓
http://www.sanwa-kissako.com/
↓こちらの記事で駐車場の様子や周辺の様子をご紹介しています
↓クリックすると記事が読めます