染師・まいまい です
地元、栃木県のお土産
かんぴょう うどん を買ってみました
栃木県人なのに食べたことなかったので
(まちおこしで ここ最近できたのかな?)
栃木県産の干瓢(かんぴょう)を粉末にして
栃木県産の小麦粉に、練り込んで造られた
干しうどん
※皆さんが食べている国産の干瓢は、
ほぼ栃木県産です
干瓢って、おいなりさん の ひも です
おでんの具、きんちゃく の ひも です
ロールキャベツの ひも です
食べてみました
おいしい
「かんぴょう味」がするわけではなく味は普通のうどん
つるつる、もちもち感が強く、しゃきしゃきしたコシも
強いのが特徴
口当たりは、パスタのよう・・・
小山駅でも売ってます
おみやげにどうぞ