染師・まいまい です
糸瓜(いとうり)、素麺南瓜(そうめんかぼちゃ)とか
言う、瓜系の野菜をご存じですか
最近では、地元、栃木県でもまれに、農家さん産直コーナー
に少量見かける様になりましたが・・・・
上越にでかけたときは、いつも購入します
富山県の方でもポピュラーなんですよね
この皿の、黄色の糸状の繊維が、瓜の中に、ぎっしり
詰まってるんです
瓜を輪切りにして、ゆでて、繊維をほぐすだけで
麺になります
食感はシャキシャキ
細切りの大根に似てるかな・・・・
味はあっさりして、何とでも一緒に食べて大丈夫
ダイエット用に本当の麺の代わりに使うのもよさそう
この日は、冷やし中華味で食べました
栃木県のローカルフード「大根蕎麦」※の大根の代わりに
糸瓜で食べるのも激ウマです
※下図 大根蕎麦
この大きさで一個、150円しない位
原宿、表参道にある新潟県のアンテナショップでも
以前扱ってました・・・たぶん今もね
倍ぐらいの値段になっちゃうけど
あ、今はもう、収穫できる時期終わっちゃたかな・・・