ホイップクリームの残りで

 

 

 

めっちゃクリーム

 

 

どや!? 断面優先でやってみたぜ

 

ブラックはコーヒーです

ホワイトはすご~く…

 

食べにくいっす。。

 

 

 

 

 

病院に出かけた帰り、豆腐専門店に寄ってみた(仙波豆腐)

一丁が大きめだけれど

青豆おぼろ豆腐が550円、木綿豆腐が400円だった

 

 

 

おぼろ豆腐は固めてないので、そのまますくって食べるのがいいですよ

と聞いたのでさっそく食べてみると…

まぁすばらしく美味い、これが豆腐なのね

この値段するだけのことはあるヨ

 

 

 

後日、木綿豆腐はネギたっぷりの湯豆腐にした

 

 

ネギだけ先に火を通して、豆腐は温めるくらいにしておいた

 

 

 

白だし少々の汁、柚子胡椒も欲しかったけど、無し

ポン酢と業スーのジャンツォンジャンがいい感じ

たっぷりネギもいい感じ

 

 

豆腐って本当に美味しい

つーか、美味しい豆腐だ

 

そして〆は翌日に

なべの残り汁、からの~

 

 

うどん、麺つゆは使わないで関西風のつゆ風に

 

 

遠くのとうふや、また買いに行こう。。

 

 

 

 

 

正しくは 零余子飯(むかごめし)

直売所に寄った時に見つけて、珍しいので買ってみた

 

 

小っちゃい袋入り、ひとつ200円だった

とりあえず一袋だけ使って食べてみることにした

ざっと塩洗いしてから、米と炊き込む

 

 

 

白だし、みりん、醤油を少々加えておいたので

おこげもできていい感じ

甘納豆をこぼしちゃったみたいになっているヨ

 

 

嫌じゃないけれど独特の匂いがある

豆はねっとりしていて里芋の切れ端みたいな感じ

皮が口に残ることも無く、美味しく食べられた

ゴマ塩かなんか振りかけてもいいかな。。