病院に出かけた帰り、豆腐専門店に寄ってみた(仙波豆腐)
一丁が大きめだけれど
青豆おぼろ豆腐が550円、木綿豆腐が400円だった
おぼろ豆腐は固めてないので、そのまますくって食べるのがいいですよ
と聞いたのでさっそく食べてみると…
まぁすばらしく美味い、これが豆腐なのね
この値段するだけのことはあるヨ
後日、木綿豆腐はネギたっぷりの湯豆腐にした
ネギだけ先に火を通して、豆腐は温めるくらいにしておいた
白だし少々の汁、柚子胡椒も欲しかったけど、無し
ポン酢と業スーのジャンツォンジャンがいい感じ
たっぷりネギもいい感じ
豆腐って本当に美味しい
つーか、美味しい豆腐だ
そして〆は翌日に
なべの残り汁、からの~
うどん、麺つゆは使わないで関西風のつゆ風に
遠くのとうふや、また買いに行こう。。
正しくは 零余子飯(むかごめし)
直売所に寄った時に見つけて、珍しいので買ってみた
小っちゃい袋入り、ひとつ200円だった
とりあえず一袋だけ使って食べてみることにした
ざっと塩洗いしてから、米と炊き込む
白だし、みりん、醤油を少々加えておいたので
おこげもできていい感じ
甘納豆をこぼしちゃったみたいになっているヨ
嫌じゃないけれど独特の匂いがある
豆はねっとりしていて里芋の切れ端みたいな感じ
皮が口に残ることも無く、美味しく食べられた
ゴマ塩かなんか振りかけてもいいかな。。



















