正しくは 零余子飯(むかごめし)

直売所に寄った時に見つけて、珍しいので買ってみた

 

 

小っちゃい袋入り、ひとつ200円だった

とりあえず一袋だけ使って食べてみることにした

ざっと塩洗いしてから、米と炊き込む

 

 

 

白だし、みりん、醤油を少々加えておいたので

おこげもできていい感じ

甘納豆をこぼしちゃったみたいになっているヨ

 

 

嫌じゃないけれど独特の匂いがある

豆はねっとりしていて里芋の切れ端みたいな感じ

皮が口に残ることも無く、美味しく食べられた

ゴマ塩かなんか振りかけてもいいかな。。

 

 

 

 

 

ゴーヤーが勢いよすぎたからか分かりませんが

たくさん咲いた割には見つからなかった朝顔の種

カーテンを処理した時に、じっくり探したら

何とか見つかりました

 

しばらく乾燥させて…

 

 

殻から取り出して、これだけ採れました

100粒くらいはありそうなので来年用には充分でしょう

 

でも、咲いた花の色別に、蔓にしるしをつけておいたのに

種は全部 mix になってしまいました

 

でもでも、もう今年も11月が終わってしまう yo

こうやってまたお年を召していってしまう jibun 。。

 

 

 

 

 

 

 

最近特に出番が多いのがコレ

なす大好きだし、何と一緒にしてもまとまるし

 

 

 

3人分くらい出来ちゃうんだけれど

ついつい完食してしまう…

業スーのアレを最後にスプーン一杯加えたピリ辛で

beer が進んじゃうから…

 

 

 

ご飯は無しだけど

カロリーは結構ヤバめなんじゃないでしょうか。。