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最近、ピクルス作りにハマっています。



まだ二回目ですけど…





ピクルス液は、ハーブや香辛料などは入れないシンプルなもの。鷹の爪だけ風味付けに入れています。




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ミニトマトと胡瓜のピクルス

胡瓜は予め塩をしておくことと、ミニトマトは皮を湯むきするのがポイントです。
胡瓜を詰めたら、熱々のピクルス液を注いで、粗熱が取れたらミニトマトも加えます。





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胡瓜、人参、大根、パプリカのカラフルピクルス

こちらも、パプリカ以外は塩をしてから漬けます。パプリカは皮は剥いたほうが食べやすいかもしれません。




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箸休めやおつまみにもなるピクルス。

余り野菜で何でも作れていいですね。

酸味のあるさっぱりしたものが美味しい季節です。