ピクルス♡最近、ピクルス作りにハマっています。まだ二回目ですけど…ピクルス液は、ハーブや香辛料などは入れないシンプルなもの。鷹の爪だけ風味付けに入れています。ミニトマトと胡瓜のピクルス胡瓜は予め塩をしておくことと、ミニトマトは皮を湯むきするのがポイントです。胡瓜を詰めたら、熱々のピクルス液を注いで、粗熱が取れたらミニトマトも加えます。胡瓜、人参、大根、パプリカのカラフルピクルスこちらも、パプリカ以外は塩をしてから漬けます。パプリカは皮は剥いたほうが食べやすいかもしれません。箸休めやおつまみにもなるピクルス。余り野菜で何でも作れていいですね。酸味のあるさっぱりしたものが美味しい季節です。