maiさん、茶碗蒸しが大好きでよく作ります。
で、みゅーさんはプリンが大好きなのでこちらもまぁ賞味期限ヤバい卵があったりしたら作ってあげます。
けど、この前ドンキホーテに行ったら

すんごい安く売ってたんです、これが。
(みゅーの髪がボサボサなのは気になさらずに。)
みゅーはもうこれをやりたくてやりたくて、『こんなの無くても茶碗蒸しだってプリンだって家で作れるじゃん』という私の言葉も聞き入れず、購入の方向へ・・・
まぁでも簡単にできるみたいだし、勝手にやらせりゃいいかー、と買ってしまいました。
そんで初めてさっきやってみた。
①卵をセットします。

②レバーをブンブン振って卵を撹拌します。

③約2分振ったら、卵を懐中電灯に乗せて透かしてみます。
すると、振り振りする前の卵はこのように赤く透けますが↓

ちゃんと混ざっている卵は、このように透けません。↓

④振り振りした卵はラップに包み、

⑤水を沸騰させたら火を止めて鍋に投入!

⑥必ず鍋にフタをして、約30分待ちます。

↓出来上がり・・・
うん、失敗(笑)
30分、長すぎた。
かたまりすぎちゃったー

もう少しユルユルじゃないと美味しくない・・・
とりあえず、白ダシと薄口しょうゆをかけていただきましたが納得いかない

もうひとつのほうは、作ったカラメルソースにバニラエッセンス混ぜてからかけて食べたけど、これはもうプリン風味の卵、って感じ

プリンよりは茶碗蒸しとしてのほうがまだマシかも。
次はユルく仕上げて、もう少し美味しく食べれるのを作るわ・・・ってか、普通に自分で作った方がいいわ・・・
※みゅーが1人で楽しんで作る、という点ではまぁよかったです
