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まいまい亭のブログ おかみ日記

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蕗のとうの味噌炒め
天然真鯛の真子しぐれ煮

大寒なのに、早々に蕗のとう。

香川と徳島の県境地域で採れたもの。

甘めの味噌でさっと炒め、独特の香りを
楽しんで・・・。


まいまい亭 おかみ



天然の真鯛
オリーブはまち
紋甲いか
オリジナルもろみたれ

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オリジナルのもろみたれ(5年もののしょうゆもろみ)の
香りがたって、素材の味を引き立てます。

脂の乗った冬の魚に抜群に合います。

あしらいは、紅心大根と白菜。

もろみ独特の味と香りが、大根の甘みとよく合います。

故児玉清さんも、20年来、このもろみたれが
お好きで、どうしてもと言われ、時々お送りしていました。

「肉に会わすと絶品ですよ」

と、お礼状も頂きました。


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昨夜のご家族連れのお客さま、
30代と思しきパパは、

『おぶい紐』

で、1才未満の坊やを、本格的に背負っている。

パパの広い背中の暖かみが安心感を与えるのか、
安らかな寝顔。

きっと将来いい子に育つだろう。

お兄ちゃんの5歳児は、見るからに利発そう。

ママの方は、明るい表情で、お兄ちゃんの世話。

まだお若い祖父母は、会話を楽しみながら
なごやかにお食事。

何もかも一身に背負ってキリキリとした母親に
育てられるより、余裕のある人間に育ちそう。



イクメン万歳!!!


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■冬野菜の8種盛り■

冬至南京
讃岐赤芽親芋
こんにゃく
かぶら
金時人参
牛蒡
山芋
きゅうり

■小かぶらの柚子三杯酢漬け■

小かぶら
柚子

お正月明けの疲れた胃腸に優しいお料理です。
柚子の上品な香りが、ほっとする一品です。


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新春限定オードブル

『新春寿5種盛り』

黒豆
数の子
田作り
ごぼう
こんにゃく
かまぼこ

新年を迎えるお祝いの気持ちを込めた
5種盛りです。

それぞれの素材の味を生かした
味付けで、地酒『お四国へんろ舞い』が
すすみます。


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年内の営業は、本日、12/30(火)まで

年始は、1/8(木)からの営業となります。

来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。


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鰆は、春が旬。(のっこみの鰆といって、
瀬戸内海に入ってくる。)

秋の鰆も、瀬戸内海でいかなごなどの餌を
たっぷり摂って、太って太平洋に戻って行くので
脂がのっておいしい。

讃岐では、鰆はハレの日の行辞職としても、
珍重され、昔からいろいろな料理法で食されて来た。

代表的なカンカンずしは有名だが、
押し抜きずしも、手軽に家庭で作られて来た。

桜の咲く頃の鰆は、春魚(ハルイオ)といい、五月の青葉の
頃に旬を迎える。

酢で締めた鰆の切り身を
木型(おめでたい松型、梅型、扇型など)に詰めたすし飯の上に乗せて
押し抜き、上に新そら豆、木の芽、紅生姜、えび、錦糸卵などを
トッヒングして、華やかに彩って楽しむ。

なお、すし飯の中に、干ぴょう、椎茸、にんじん、ごぼう、
れんこんなとせを細かく刻んだものを甘辛く煮て、
サンドイッチ状に挟み、崩して、ごはんと混ぜて、
ばらずしとしても楽しめるようにすることも多い。

鰆をおめでたい魚とする讃岐ならではのごちそうだ。


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彫刻家、流政之氏が

「うまい汁かけめしが、食べたいよ」

と、ご所望。

松岡柳士のひらめきで、この汁かけめしが生まれた。


天然真鯛のあら出汁と、身のみを使った絶品。


雑味のない、鯛本来の風味と、新米のうまみを、
ほんの少々の葛が、まとめている。

味噌、ごまなどは使わず、すまし仕立てなのがこだわり。

お酒の〆に最高と、好評。


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さぬきで『コウシュウ』と呼ばれる、平べったい、さやいんげんを
さっと茹で、田舎味噌に、すりごまを練りこんだもので和え、
煎りごまを散らす。

自家製の、鰆のからすみ(一般的に、からすみは、ぼらの眞子を指すが、
さぬきでは、鰆の眞子を使う)を、生大根のスライスで
挟んで頂く。

鰆のからすみのねっとりとした塩味と、
大根のさくさくした食感とさっぱり感が
非常におもしろい。

これまた、お酒が進む一品。



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今、『いぐち』がおいしい。

よく見かける茸だが、少量のみりん、しょうゆだけの味つけで、
きのこ特有の風味が引き立って、

プライベートブランドの特別純米酒『お四国へんろ舞い』

が、つい進むと好評。

さぬきの秋も深まって来た。




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