鰆のからすみと生大根、いんげんのごま味噌和え・・・ | まいまい亭のブログ おかみ日記

まいまい亭のブログ おかみ日記

〒760-0058 香川県高松市東田町18-5 087-833-3360(要予約)
営業時間/11:30-14:00/17:00-22:00(ラストオーダー/閉店1時間前)
定休日:火・水 
両隣コインパーキングあり
「Galleryまいまい堂」ブログ
http://ameblo.jp/eienshojo



さぬきで『コウシュウ』と呼ばれる、平べったい、さやいんげんを
さっと茹で、田舎味噌に、すりごまを練りこんだもので和え、
煎りごまを散らす。

自家製の、鰆のからすみ(一般的に、からすみは、ぼらの眞子を指すが、
さぬきでは、鰆の眞子を使う)を、生大根のスライスで
挟んで頂く。

鰆のからすみのねっとりとした塩味と、
大根のさくさくした食感とさっぱり感が
非常におもしろい。

これまた、お酒が進む一品。



まいまい亭 おかみ